Новости

В декабре на поиски подарков у россиян уходит на треть больше времени, чем в другие месяцы.

Руководство дошкольного учреждения отказалось от комментариев

Точное количество ранений устанавливает медэкспертиза

Подозреваемая сообщила о преступлении родственникам

Обвиняемый снимал детей в порнофильмах

Градоначальник призывает общественников к «эффективным действиям»

Прославленный хоккеист приглашает всех на трибуны ЛА «Трактор»

Мошенница занимала миллионы на собственные нужды

Конкурс будет объявлен на заседании гордумы

Loading...

Loading...


Женские сумки butik.ru из кожи

Обширный каталог товаров для стройки и ремонта: ванные с гидромассажем цены - подробности на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Клининговые услуги на http://ekb.youdo.com/cleaning/.
Организация выпускного в детском саду на http://ekb.youdo.com/promo/meropriyatie/prazdniki/vypusknye/tag/detskiysad/.
Строительство домов из газобетона на http://ekb.youdo.com/remont/building/house/doma/gazobetonnye/.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Высокие деревья, низкие травы…

10.05.2012
У леса и степи разные характеры, потому что разные судьбы

У леса и степи разные характеры, потому что разные судьбы

Лес противостоит степи. Проще говоря, лес стоит против степи. И наоборот. У них - противостояние. И противоположность. И противоречие.

Они - враждуют? Не сказать, что враждуют. Не враждуют, пока не встретятся. Пока каждый на своем месте. Ну, а если встретились, то - кто кого. С переменным успехом.

Чтобы понять, что такое лес и что такое степь, надо в жизни иметь хотя бы два случая - в жаркий летний день из степи войти в лес, а потом из леса - в степь. Например, из высоких аркаимских степей перейти под сень соседнего Рымникского бора.

Это поразительно: под одним небом, под одним солнцем, но какие они разные - степь и лес. Степь, она открыта и распахнута, ни от чего не защищается, всему покорна и на все согласна - что есть, то есть. Если ветер, она ветреная, если зной, она знойная, если дождь, она мокрая. Каков мир, такова и она.

А лес создает свой мир. Даже воздух, атмосфера в лесу - своя, лесная, хотя нет у него никакого покрывала, никакой пленки, чтобы закрыться, как в теплице, от всех ветров и веяний. Если в степи сухо, то в лесу - не очень. Не сыро, но влажно. Если в степи нет спасения от солнца, то в лесу тенисто и прохладно. Если в степи ветер до свиста, то в лесу тихо, только шелест в вершинах деревьев.

А запахи? Конечно, и степной воздух чист, здоров и вкусен, особенно если настоян на травах, но в лесу воздух влажный, кислорордный, очищенный смолами и эфирными маслами - лучшая смесь для легочных альвеол.

Степь перед небом бессильна, а у леса с ним - договор: он небу - вертикали восходящей сырости, а небо ему - облака, которые если и не прольются дождями, то хотя бы притенят.

Впрочем, не все так просто. Не такие уж они и враги - лес и степь. Судьбы у них разные, потому и характеры разные. У леса на планете свое место, а у степи - свое. Да и встретиться им близко почти не дано. Например, ковыльная степь очень далека от горного ельника, темного, дремучего и угрюмого даже в солнечный день.

И сакраментальный вопрос, кто из них лучше, ничего не даст, только запутает. Достоинства одного продолжаются недостатками другого, и наоборот. В лесу, например, тесно, что плохо, а в степи - просторно, что превосходно. В лесу нет расстояний, а в степи - за далью даль. В лесу нет неба, а в степи - его больше, чем земли. И пусть лесные люди отличаются от степных - из этого ничего не следует.

Говорят, когда-то наши предки слезли с деревьев и пошли пешком, на двух ногах, по степям. И так будто бы стали людьми. А то бы остались обезьянами, если бы не вышли из лесу. И будто бы Великая степь сыграла такую великую роль в истории человечества, что ее назвали Великой.

В любом случае прекрасно то, что у нас есть и степь, и лес. Это лучше, чем что-то одно.

Комментарии
А мне вот интересно,вот почему лес не вытесняет степь, почему деревья не разрастаются? Может степь - это творение человека за многие тысячилетия? Я видел очень много заброшенных полей, которые зарастают деревьями в лесостепной зоне и не только на Урале. Выходит - нет человека нет и степи? Или степь никогда не станет лесом даже без человека?
Местный Житель
10.05.2012 12:30:52