Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Высокие деревья, низкие травы…

10.05.2012
У леса и степи разные характеры, потому что разные судьбы

У леса и степи разные характеры, потому что разные судьбы

Лес противостоит степи. Проще говоря, лес стоит против степи. И наоборот. У них - противостояние. И противоположность. И противоречие.

Они - враждуют? Не сказать, что враждуют. Не враждуют, пока не встретятся. Пока каждый на своем месте. Ну, а если встретились, то - кто кого. С переменным успехом.

Чтобы понять, что такое лес и что такое степь, надо в жизни иметь хотя бы два случая - в жаркий летний день из степи войти в лес, а потом из леса - в степь. Например, из высоких аркаимских степей перейти под сень соседнего Рымникского бора.

Это поразительно: под одним небом, под одним солнцем, но какие они разные - степь и лес. Степь, она открыта и распахнута, ни от чего не защищается, всему покорна и на все согласна - что есть, то есть. Если ветер, она ветреная, если зной, она знойная, если дождь, она мокрая. Каков мир, такова и она.

А лес создает свой мир. Даже воздух, атмосфера в лесу - своя, лесная, хотя нет у него никакого покрывала, никакой пленки, чтобы закрыться, как в теплице, от всех ветров и веяний. Если в степи сухо, то в лесу - не очень. Не сыро, но влажно. Если в степи нет спасения от солнца, то в лесу тенисто и прохладно. Если в степи ветер до свиста, то в лесу тихо, только шелест в вершинах деревьев.

А запахи? Конечно, и степной воздух чист, здоров и вкусен, особенно если настоян на травах, но в лесу воздух влажный, кислорордный, очищенный смолами и эфирными маслами - лучшая смесь для легочных альвеол.

Степь перед небом бессильна, а у леса с ним - договор: он небу - вертикали восходящей сырости, а небо ему - облака, которые если и не прольются дождями, то хотя бы притенят.

Впрочем, не все так просто. Не такие уж они и враги - лес и степь. Судьбы у них разные, потому и характеры разные. У леса на планете свое место, а у степи - свое. Да и встретиться им близко почти не дано. Например, ковыльная степь очень далека от горного ельника, темного, дремучего и угрюмого даже в солнечный день.

И сакраментальный вопрос, кто из них лучше, ничего не даст, только запутает. Достоинства одного продолжаются недостатками другого, и наоборот. В лесу, например, тесно, что плохо, а в степи - просторно, что превосходно. В лесу нет расстояний, а в степи - за далью даль. В лесу нет неба, а в степи - его больше, чем земли. И пусть лесные люди отличаются от степных - из этого ничего не следует.

Говорят, когда-то наши предки слезли с деревьев и пошли пешком, на двух ногах, по степям. И так будто бы стали людьми. А то бы остались обезьянами, если бы не вышли из лесу. И будто бы Великая степь сыграла такую великую роль в истории человечества, что ее назвали Великой.

В любом случае прекрасно то, что у нас есть и степь, и лес. Это лучше, чем что-то одно.

Комментарии
А мне вот интересно,вот почему лес не вытесняет степь, почему деревья не разрастаются? Может степь - это творение человека за многие тысячилетия? Я видел очень много заброшенных полей, которые зарастают деревьями в лесостепной зоне и не только на Урале. Выходит - нет человека нет и степи? Или степь никогда не станет лесом даже без человека?
Местный Житель
10.05.2012 12:30:52