Спецпроект
Новости

Большегруз МАЗ перевозил свыше 1500 единиц боеприпасов неизвестного происхождения.

Челябинка пошла на Колхозный рынок и больше ее никто не видел.

Мужчина свалился в полынью накануне днем около Филипповского моста.

Люди вышли на митинг под лозунгами "Не плодите бомжей" и "Мы против выселения".

12 человек получили многочисленные ожоги и травмы и оказались в больницах.

Мужчина уснул в машине и не заметил как она загорелась.

ДТП произошло днем в воскресенье на ВИЗе на улице Долорес Ибаррури.

Сильный пожар произошел 20 января в частном доме в 200 метрах от колонии.

Инцидент произошел 20 января в квартире дома по улице Ленина.

Жителя Дзержинского района безуспешно ищут с 12 января.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Подлинная ценность

10.05.2012
Распространение равнодушия - нравственное бедствие нашего общества

Распространение равнодушия - нравственное бедствие нашего общества.

9 Мая мы отмечали День Победы. Это один из немногих праздников, который можно по праву назвать всенародным. Почему? Думаю, дело не только в военной победе, но и в том особом качестве жизни, в особом вкусе, который приобрела жизнь в те трудные годы. Конечно, голод, лишения, гибель миллионов - все это было. Но людям военного поколения был неведом порок, являющий собой подлинное нравственное бедствие современного общества, - равнодушие.

Сейчас много говорят о прогрессе, но реальность такова, что, к сожалению, достижения науки и техники не делают нас добрее и милосерднее. С одной стороны, мы настолько часто слышим о несчастьях и человеческой жестокости, что не можем эмоционально отреагировать на все, что происходит. С другой стороны, нам настойчиво и со знанием дела внушают, что главное - это много и качественно потреблять. Все это по-своему содействует формированию в наших душах того «окамененного нечувствия», об избавлении от которого мы просим в вечерних молитвах Творца мира.

Почему сердце современного человека не откликается на страдания других? Почему мы разучились любоваться красотой природы? Почему книги и фильмы с хорошим концом все чаще вызывают лишь иронию и сарказм?

Оттого, что равнодушие завладело нашими умами, поразило волю, притупило чувства. Равнодушие проникает даже в среду верующих людей, недаром наши проповедники столько говорят сейчас об опасности «теплохладности» - духовной расслабленности.

Думаю, распространение равнодушия будет продолжаться до тех пор, пока общество не начнет возвращаться к здоровым духовным основам своего существования. Жизнь приобретает в глазах человека подлинную ценность, когда он знает, что она не случайная и бессмысленная прихоть природы, а дар Божий. И что каждый из нас послан в мир с определенной целью и несет огромную ответственность за ее реализацию. Если же мы не вспомним об этом, равнодушие, основанное на своекорыстии и эгоизме, будет и дальше, подобно радиации, разрушать наши души. Дай Бог, чтобы этого не случилось.

Комментарии
Комментариев пока нет