Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Я и суслик Свистун

24.05.2012
Встреча с одним из обитателей Зингейского царства-государства

Подумав, я понял, что у суслика должно быть имя, и назвал его Свистуном. Свистун живет на берегу озера Зингейка, где мы с ним и познакомились майским утром.

О, озеро Зингейка - это целое царство-государство. Само оно - огромное, одно из самых крупных на юге области, а еще обширнее тростниковые болота вокруг него. Они тянутся к северу от озера далеко-далеко, на десять и более километров. Среди болот, где повыше - березовые рощи. Урочища, дачи, заимки. Что интересно, окрестности Зингейки почему-то отмечены тремя желтыми урочищами - урочище Желтое озеро, урочище Желтые леса и урочище Желтые болота.

Но Свистун об этом ничего не знал.

Озеро Зингейка расположено в долине речушки Зингейка, которая то объявляется среди тростников, то пропадает в них, а то разливается озером. Да, к северу от большого озера Зингейка, в шести километрах, - еще одно озеро, меньше, но тоже - Зингейка. А к юго-западу от большой Зингейки - пруд, и называется он Темир-Зингейским. Короче говоря, невелика речка Зингейка, но все вокруг нее - Зингейское.

Я думаю, суслик Свистун и представления об этом не имел.

Зингейское царство-государство - безлюдное. Человеку к нему мудрено подступиться. Конечно, если пойдет на принцип, человек способен познать Зингейку, освоить, покорить и преобразовать. Например, высушить или, наоборот, затопить. Такое он существо, человек. Но вообще охотников мало лазать по болотам и тростниковым зарослям. А если на этой территории не пахнет людьми, то - что? Значит, пахнет зверьми и птицами. Тем более что с востока к Зингейским болотам примыкает Черноборский заказник.

Я не упрекаю суслика Свистуна в том, что все это - мимо него. Над ним пролетел гусиный клин, в котором больше ста тяжелых птиц, но Свистуна гуси нисколько не заинтересовали. Не догадывался он и о том, что по утрам и вечерам на лугах в долине Зингейки пасутся табунки косуль. А то попадется застывший, как изваяние, лось. Или кабаны натаптывают свои тропы. А на плесах, среди тростниковых стен, на островах - раздолье для птиц.

Зингейское царство-государство - звериное и птичье. В нем им сытно, вольно и покойно.

Об этом я и сказал Свистуну. Мы с ним встретились, когда он из далекой утренней прогулки возвращался к своей норе. А наша палатка стояла рядом, буквально в нескольких шагах. Я взялся фотографировать Свистуна, и он - остановился. Я ближе к нему - он стоит, я еще ближе - не уходит. Только держит на мне свой острый, какой-то безумный глаз. Его, может быть, завораживало щелканье моего «Никона». Или блеск объектива. Или ему был интересен я сам? Так и стояли мы в двух шагах друг от друга - я и суслик Свистун. Я - из всепокоряющего мира людей и суслик Свистун из самозабвенного Зингейского царства-государства.

Не знаю, понял ли меня Свистун, не знаю, понял ли я его.

Комментарии
Комментариев пока нет