EUR 75.58 USD 66.33

Почему молчит главврач?

Почему молчит главврач?

Случай с директором челябинского лицея № 31 Александром Поповым, ответившим на полицейский запрос о «кавказских детях», - очень интересная история, характеризующая взаимоотношения власти и человека.

Как мы уже знаем, двух суток не прошло, а руководство МВД отреагировало на скандал, сделало это очень четко, признав неправоту своих сотрудников. Увольнение исполнителя - может быть, слишком суровая мера. Говорят, подобные запросы в школы существовали и раньше и были частью системы. О которой знали директора, понимали, что система «кривая», но - молчали.

А Попов высказался. Зная Александра Евгеньевича лично, я уверен, что его знаменитая теперь фраза о «математической национальности» - это не вызов, не геройство и уж точно не признак оппозиционности. Я даже не вижу в ней какой-то издевки.

Нет, это нормальная реакция умного, здравого и внутренне свободного человека, который привык излагать свои мысли по-русски, а не на чиновничьей фене.

Вдруг оказалось, что директора лицея поддержала сначала общественность, а потом и городское управление образования и, наконец, новый глава МВД. А Попова - надо же! - «кровавый режым» даже не съел.

Это обстоятельство мы запомним. Чтобы на его фоне рассмотреть другой пример. В четверг работники ДРСУ спилили часть сквера на территории челябинской горбольницы № 1. Как раз напротив гинекологического отделения, где лежат, в том числе, и беременные женщины. Раньше деревья создавали естественную защиту от проходящей в ста метрах отсюда шестиполосной дороги.

Она за последний год-два заметно расширилась, приблизившись к будущим мамочкам. Теперь вот и деревья перед их окнами срубили - будет парковка.

Очевидная бредовость такого решения, вредного, даже антигосударственного (прочитайте февральскую статью В.В. Путина о демографии), отчего-то не стала поводом для, скажем, главврача больницы выразить свое компетентное мнение дорожному хозяйству.

Но почему главврач промолчал? Он ведь вряд ли считает, что стоянка перед окнами больницы с будущими мамами есть хорошо? А неприкрытая зеленым щитом трасса в двух шагах от больницы - тем более. Он должен знать, что весной все вылитые за зиму на дорогу химикаты полетят в окна палат ядовитой пылью. А машины у нас в холодное время года стоят с заведенными моторами…

Я даже не осуждаю, просто пытаюсь понять, почему главврач и его коллеги молчат? И прихожу к единственно логичному выводу. Видимо, они убеждены, что властям абсолютно наплевать на людей, и с такими монстрами, разумеется, разговаривать бесполезно. Либо они полагают, что во власти у нас сидят какие-то оккупанты, которые и будущее России заморят, и врачам за правду устроят концлагерь. Так ведь получается.

А вот Попов оказался более лояльным государству. Он посчитал, что им (в данном случае МВД) управляют люди вменяемые, цивилизованные и с ними можно говорить по-человечески. Что и подтвердилось.

Думаю, это очень важный вывод для всех нас.

VK31226318