Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Ложная скромность

07.06.2012
В стране с православными корнями мы стали стесняться открыто выражать свою веру даже в семье

Думаю, каждому приходилось сталкиваться с такой ситуацией: человек, считающий себя верующим, стесняется исполнять обряды. Он опасается, что домашние будут смеяться над ним или что окружающие сочтут его рабом, как говорится, «моды на религию».

Как случилось, что в стране с православными корнями мы стали стесняться открыто выражать свою веру даже в семье или в кругу близких? Эту боязнь я рассматриваю как свидетельство глубокой испорченности нашего общества.

Взгляните на мусульман. Уже в наши дни не раз наблюдал следующее. Автомобиль вдруг останавливается. Выходит человек, постилает коврик (а нередко и не постилает), встает на колени и начинает молиться. Он не обращает внимания на проезжающих. Ему нет дела до того, что кто-то, возможно, саркастически улыбнется. Он просто молится. И, в конечном итоге, мы уже начинаем к этому привыкать.

А что же у нас, православных? Над проявлениями веры насмехаются иногда самые близкие. Отец подшучивает над сыном или дочерью, муж над женой и так далее.

Мое мнение здесь таково.

В Боге - главный смысл и цель жизни, Он - источник жизни и всех благ. Я сажусь с семьей кушать. Как христианин я должен осенить себя крестным знамением и помолиться. Да, просто встать и спокойно начать читать молитву, можно про себя, чтобы не раздражать других. Чего здесь стесняться?

Другой пример. Проходя мимо храма, мы часто стесняемся перекреститься или войти внутрь, если с нами идут друзья или знакомые, которые саркастически относятся к вере. С одной стороны, это наша необоснованная трусость, с другой - невежество и элементарное бескультурье тех, кто над нами смеется. По-другому и не скажешь.

Сейчас любят говорить о толерантности, о демократических правах и свободах. Но когда этими свободами пытается воспользоваться христианин, демократическая риторика сразу остается в стороне, а на человека сыплются насмешки и обвинения. И вот здесь мы должны проявить твердость веры. Слово Божие говорит, что тех, кто постыдится Христа Спасителя и Его слов перед людьми, и Сам Он на Страшном суде не признает своими (см. Мк., VIII, 38).

Пьянствовать, рассказывать грязные анекдоты, совершать другие непотребства многие из нас не стесняются даже в кругу близких. А вот вера почему-то непременно должна быть «частным делом».

На мой взгляд, не веры, а недостойного поведения надо стесняться. И если приходится жить среди людей, далеких от православной традиции, нужно проявить твердость. Сначала будут ухмыляться, подшучивать, может быть, раздражаться. Но пройдет время, и они поймут нашу правду. Особенно если исполнение церковных обрядов действительно станет выражать искреннюю веру, освящать всю нашу жизнь. Пусть наши близкие увидят, что вера делает нас чище и благороднее. Что в отношениях с людьми религиозный человек на голову выше, чем тот, кто далек от веры. Рано или поздно насмешники начнут уважать нас, а, возможно, станут ближе к вере Христовой.

Комментарии
"насмешники" будут уважать тех,кто любых "насмешников"
будет...ээ..в общем "ставить на место" ,-так ,ну
хотя бы как упомянутые сторонники пророка мухаммада.
это первая черта,отделяющая субъективную "веру",от
религиозного мошенничества(латентного атеизма)
немногоницше
11.06.2012 14:49:45
Да, Немногоницше, к этому и призывает владыка Феофан - твёрдости и мужественности в исповедании своей веры.
Парамонарий
12.06.2012 04:03:42
Да, Немногоницше, к этому и призывает владыка Феофан - твёрдости и мужественности в исповедании своей веры.
Парамонарий
12.06.2012 04:01:48
Нет Парамонарий,не надо коверкать и подменять смысл
наших русских слов -твёрдость и мужественность.
твёрдость-критерий больше физический;Мужественность
это когда совершают мужские поступки,принятые в данной
общности.
а я сказал о защите убеждений("веры")и духовного ареала убеждений.
так и скажите ,положа руку,куда следует,Парамонарий:
"Иудо-христианство"-религия рабов("божьих" якобы,-на самом деле,кое-кого другого!) и соотвест
венно,у них своё понятие мужественности и твёрдости
немногоницше
13.06.2012 03:46:14
"Верующий" и "исполнять обряды" - подмена понятий.
Обряды были нужны, когда нужно было вырабатывать рефлексы у стада. Сегодня общественная мораль (христианская) устоялась, и требовать бездумного соблюдения форм - явно высказывать свое отношение к людям как к стаду, с одной стороны, а с другой, потакать своей, церковной лени и не искать творческого развития для дальнейшего совершенствования морали.
Именно поэтому церковь воспринимается современным обществом как нечто устаревшее, и она упорствует в этом, при всем моем уважении к ее достижениям в истории.
Мечтать чтоб христиане также вели себя как иные, религии по отношению к своей церкви, извините, но мы, в самом известном для нашей страны случае, гораздо раньше с гор спустились, а в случае с более древними религиями, менее представленными в России - так они тоже остановились в развитии и стали в своих обществах традиционными, с теми же проблемами для их иерархов.
сочуствующий
13.06.2012 05:11:28