Новости

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Засверкают Дед Мороз, Снегурочка, петух, терем и огромный самовар.

Южный Урал посетил знаменитый режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.  

Из 12 конкурсантов лучше всех справился с заданием Артем Чунарев.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Профи в Интернете не жалуются?

07.06.2012
Чиновники уравнивают профессионализм врачей кардиологов и корпоративную этику

Замминистра здравоохранения области Ольга Доброхотова дала отповедь авторам письма президенту, пожаловавшимся на проблемы оказания медпомощи одной из категорий кардиобольных. Поясняя ситуацию челябинским СМИ, Ольга Владимировна назвала факты, изложенные в обращении, ложными, компрометирующими «здравоохранение Челябинской области в целом». Вспомнив свой врачебный опыт, она призналась, что ее беспокоит тенденция, когда специалисты, не обсудив проблему с профессиональным сообществом, министерством и областным правительством, сразу выходят в Интернет, на телевидение и пишут президенту. «Я считаю, это непрофессионально», - заключила заместитель министра.

Не знаю, права ли Ольга Владимировна по сути конфликта, но один фрагмент ее речи показателен. Тот самый, где она говорит о публичном обращении как факте врачебного непрофессионализма. То есть чиновник уравнивает профессионализм врачей кардиологов и корпоративную этику. Подчеркиваю: речь не о профессиональной этике, а именно о корпоративной, служебной. Если первая оберегает пациента, например, от публичности его диагноза, то вторая стережет лишь сор в конкретной избе. И когда второй вариант «этичного поведения» ставят вровень с мастерством врача, становится жутковато.

Возможно, конечно, Ольга Доброхотова имела в виду управленческий профессионализм. Тем более, часть спецов у нас вынуждена выполнять функции менеджеров. Но тогда почему вопрос адресован заведующему отделением, а не главврачу и родному министерству?

Все-таки от руководителя высокого ранга зависит качество атмосферы в корпоративной среде. Причем достаточное для того, чтобы сотрудник с проблемой шел к нему, своему руководителю, а не в Интернет, или к Путину.

Наконец, почему министерство лишает нас, налогоплательщиков, права видеть открытое обсуждение административных проблем в государственном (!) учреждении? По сути, госструктура дистанцируется от граждан, лишая их права на информацию о существующих проблемах и возможности самим, сопоставив факты, определить, кто виноват в конфликте.

Признаться, мне неловко перед Ольгой Владимировной. Пример ее высказывания лишь наиболее свежий, но далеко не единственный. Чиновники привыкли видеть корпоративную модель поведения одним из ключевых приоритетов своей работы и иногда, кажется, не ведают, что говорят.

Комментарии
Типичное для советского чиновника высказывание. Эту психологию уже не переделываешь, остаётся тактика "40 лет в пустыне".
Галян
07.06.2012 08:25:10
Да ну. Уже половина отпущенного вами срока позади, а никаких даже небольших сдвигов в менталитете не видно. Думаю все гораздо глубже...
Щукарь
08.06.2012 16:15:32