EUR 75.58 USD 66.33

«Китайцы с пониманием отнеслись…»

На минувшей неделе глава Троицка Виктор Щекотов и представитель Харбинского управления торговли КНР Ван Лиган «договорились о социальном партнерстве». Как пишут в южноуральской прессе, «китайцы с пониманием отнеслись к социальным проблемам Троицка и выразили искреннюю готовность оказывать городу посильную помощь в их решении». В частности, речь идет о материальной поддержке детских садов, школ, детского дома и приюта. Кроме того, китайские товарищи помогут в ремонте дорог на подъезде к новому энергоблоку Троицкой ГРЭС, которую они же и строят.

Итак, китайские энтузиасты взяли на себя решение двух острейших проблем России в отдельно взятом городе. Дети и дороги это, конечно, еще не ЖКХ и здравоохранение, но уже какой-то прогресс. Как известно, ранее труженики из Поднебесной взвалили на себя выращивание огуречной продукции на плантациях Южного Урала. Есть планы собирать на территории области китайские лифты и автомобили. В новых инновационных разработках челябинских городских автобусов тоже просматривается (хотя и не афишируется) китайский след. Как видим, наши соседи по Евразии готовы хоть банановые рощи в лесостепи высаживать - была бы на то, как говорится, политическая воля.

Китаец работает - результат будет. Хрестоматийным примером стали китайские города. За какие-то 10-20 лет многие из них проделали эволюцию, на которую наши населенные пункты тратят столетия. И это же не просто возведение бетонных коробок. Тут же вся инфраструктура, дороги, ЖКХ, скверы и парки. Даже экологические проблемы в Китае начали решать, едва накормив народ!

А еще там неплохо поставлена борьба с коррупцией. Тоже ведь проблема не хуже детей. Коррупционеров в Поднебесной значительно меньше, в том числе и благодаря автоматчикам, систематически избавляющим народ от зарвавшихся казнокрадов. Не менее эффективно в Китае работают и с наркоторговцами.

Можно было бы вспомнить и традиционную китайскую медицину, хотя и без нее очевидно: чтобы жить по-человечески, нам нужны китайцы. Причем тут есть два пути. Первый - экстенсивный: завезти в Россию как можно больше китайских специалистов, чтобы они каждый свою (то есть как раз нашу) проблему решал. Но есть и путь интенсивный, если не сказать инновационный. Если рыба гниет с головы, то пусть она с этой же стороны и возрождается.

Поскольку по Троицку у нас уже де-факто есть общественный консенсус, логично было бы заменить Виктора Щекотова на Вана Лигана из Харбинского управления торговли КНР или иного ответственного китайского руководителя. Вот тогда у нас и наступит реальное «социальное партнерство».

VK31226318