Новости

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Общий вес наркотического вещества 1 килограмм 350 граммов.

В столице Татарстана в среду рано утром заполыхала колония строгого режима.

Метод скрытого наблюдения позволил стражам порядка за день составить 74 административных протокола.

Из-за небрежно оформленного сертификата был перекрыт путь в Хабаровск двум тоннам корейского риса.

Теперь уже бывшая сотрудница Управления ФССП осуждена на три с половиной года лишения свободы условно.

Хоккейные болельщики определили, кого хотят видеть на Матче звезд.

Справиться с огнем студентам удалось собственными силами.

Свидетель шокирующего инцидента вызвал полицию.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Река, текущая мимо

21.06.2012
Если прислушаться, на месте, где была деревня, можно услышать детские голоса, плач женщин, шепот влюбленных, свадебные песни, лай собак…

Если прислушаться, на месте, где была деревня, можно услышать детские голоса, плач женщин, шепот влюбленных, свадебные песни, лай собак…

Там, вдали, на черноземе и глине высокого берега равнодушной речушки, под невероятно высоким куполом безразличного неба - умирает деревня. Сказать, что старость ее одолевает, нельзя. Она и свои сто лет еще не отсчитала. И еще вопрос, отсчитает ли. В начале прошлого века, как раз в столыпинские годы крестьянских переселений, земледельцы из Подмосковья сорвались с места, чтобы попытать обещанного счастья в просторных степях за Уральским хребтом.

На первых порах чужбина не разочаровала. Просторы, действительно, - глазом не охватить, а дикий чернозем под ногами - лемехом слой не поднять. Осмотрелись, укоренились, обжились. Стали жить. Какие события следовали одни за другими - летописи никто не вел. Известно только, что был в деревне колхоз, а назывался он «Дружные ребята». Всегда поодаль от центра, на отшибе, но дом к дому, улица к улице - деревня обживала свое место под солнцем. О будущем не задумывалась, потому что оно заведомо подразумевалось.

А теперь она умирает. Я не знаю, почему умирают деревни. Не повезло им? Судьба такая? И ничего не остается, как только смотреть, как они исчезают? Спасенья нет?

Дом Юрия Акиншина - с краю на береговой улице. У нее, оказывается, есть имя - улица Дружбы. Дом неухоженный, заваленный кучами соломы, навоза, остовами списанной техники и завалами всякой рухляди, но - большой. Жена от Юрия ушла, все враз бросила, даже десятилетнего сына оставила. То ли устала от нищеты, то ли загуляла… Уехала так уехала, Юрий не в претензии.

Улица Дружбы, кривая и ухабистая, поднимается по склону и обрывается на горизонте. Слева она - пустая, одна за другой заброшенные усадьбы. То нежилая изба, то сруб, еще крепкий, но без крыши, без окон, то разваленный фундамент, то лишь сиротливый куст желтой акации, то одинокий тополь, доживающий свой век. Справа улица еще не разорена, но весь порядок затянуло деревьями, кустами и бурьяном, только кое-где торчат верхушки крыш. Живет там кто или не живет - не понять. И дальше, к школе, - та же разруха, кучи мусора, осыпавшаяся штукатурка, торчащая дранка, битый кирпич, гнилые бревна, заросли крапивы.

Мимо непаханого и некопаного огорода едва приметная тропа ведет к берегу реки Средний Тогузак. Длиной она - молодая, а веком - старая. Прозрачная, течет река по камушкам, среди осок - то омуток, то перекат. Несколько лет назад Юрий откопал в ней бивень мамонта, которому нашлось место в одном из музеев. Мамонты вымерли, вымирает и деревня. А речка знает свое - течет…

В деревне осталось 70 человек. Ее куцое будущее - семь учеников в четырех классах начальной школы и семь ребятишек в детском садике.

Среди волнистых степей, на высоком берегу равнодушной речушки, под высокомерно высоким небом умирает деревня. Знаете, какое у нее имя? Москва.

Комментарии
Прорвёмся, бывало на руси и похуже, 14 ребятишек, уже не мало, отключить ящик и поймут люди, что жизнь здесь и здесь она другая и не хуже. А там, что там, толкотня, дрязки, квадратные шары обезумевших в погоне за тельцом людей. Так бывало. Природа умеет лечить отклонения, правда, порой, очень жестоко.
Местный Житель
23.06.2012 18:12:50