Спецпроект
Новости

Без попечения родителей в 2016 году остались 93 ребенка.

На настоящий момент учебные заведения закрыты до 21 января.

В Красноярске под суд попала молодая пара, обвиняемая в убийстве умственно отсталого мужчины.

Налог на добычу ископаемых принес в бюджет Челябинской области 1,3 миллиардов рублей.

В столице региона мужчина среди бела дня нашел автоматные патроны.

По словам свидетелей трагедии, мужчина вышел из здания школы и внезапно упал замертво.

Власти Южного Урала резко снизили кадастровую стоимость нескольких объектов.

Дело жестокого убийцы направлено в суд.

Вечером в четверг порыв ветра слома дерево и оно повисло на проводах, угрожая местным жителям и припаркованным автомобилям.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Важнейшее из искусств

21.06.2012
Благодаря министру дискуссионная картина получила такую рекламу в СМИ, о которой даже мечтать не могла

Благодаря министру дискуссионная картина получила такую рекламу в СМИ, о которой даже мечтать не могла

На минувшей неделе сразу два сигнала от Министерства культуры России дошли до отечественного кинематографа. Сначала министр Владимир Мединский порекомендовал каналу НТВ не показывать 22 июня современную картину «Служу Советскому Союзу» как оскорбительную для ветеранов. Затем газета «Известия» со ссылкой на то же министерство сообщила об идее использовать большой экран для формирования положительного образа людей разных национальностей, живущих в нашей стране.

Оба посыла со стороны минкульта интересны тем, что впервые с доперестроечных времен художественное кино рассматривают как важнейшее из управленческих искусств. В то время как в последнее два десятилетия наиболее эффективным инструментом воздействия на мозг считался информационный «зомбоящик». В этом смысле идея В. Мединского ценна тем, что разрушает сложившиеся стереотипы на источники настроений. Вопрос лишь в том, насколько она соотносится с реальностью и к чему в итоге приведет.

К примеру, эффект от обращения чиновника к энтэвэшникам грандиозный: кинокартина получила такую рекламу в СМИ, о которой даже мечтать не могла, вздумай министр о ней промолчать. Если до скандала ветеран мог просто выключить кощунствующий канал (если он вообще его смотрел) и поберечь свои чувства, то теперь, есть вероятность, будет вовлечен в бестактные, поверхностные и болезненные для себя споры о прошлом. Это к вопросу об эффективности действий «гуманитарного министерства».

В связи с этим, где гарантия, что идея формировать с помощью кино положительные образы людей разных национальностей не обернется государственной пропагандой национализма. Не потому что государственники этого хотят, а потому, что у них получается наоборот. Ссылка на удачные советские прецеденты некорректна. Потому что «Мимино», к примеру, не фильм про грузина, а кадр из жизни одинокого, сильного и страдающего лирика. Интересно, чиновники эту не самую тонкую грань чувствуют? А то, может быть, вместо разных национальностей сначала лучше на патриотизме потренироваться - все равно от священного когда-то понятия уже ничего не осталось.

Комментарии
Комментариев пока нет