EUR 75.58 USD 66.33

В защиту Аршавина

В защиту Аршавина

«Оправдали ваши или наши ожидания? Если мы не оправдали ваши ожидания, то это, честно, ваши проблемы. Мы знаем наши проблемы. Все выкладывались на поле. Так что это не наши проблемы, а ваши».

Благодаря любительскому видеоролику, размещенному в Интернете, фраза Андрея Аршавина, произнесенная в частном разговоре, стала бомбой. Многим болельщикам она показалась жутко оскорбительной: мы-де так старались, болели, а вы… Один из топ-менеджеров Газпрома призвал выслать Аршавина из страны. Чуть раньше какие-то нелепые мстительные камлания устроили краснодарские депутаты, придумав запретить Аршавину рекламировать чипсы. А номер газеты «Московский комсомолец», рассказывающий о драме нашей сборной на Евро-2012, вышел с шапкой: «Уроды!»

По первому впечатлению, это даже не перебор, а какой-то психоз.

К Аршавину (и не только к нему) есть претензии. Он, увы, не герой. Но все это никак не подразумевает происходящий шабаш.

Его фраза, как это часто бывает, изъята из контекста. А контекст был таков. После матча с Грецией поддатые болельщики принялись оскорблять наших футболистов. Затем группа VIP-фанатов, в числе которых был всем теперь, наверное, известный депутат Госдумы Антон Беляков, проникла в гостиницу к футболистам - «договорить».

Депутату захотелось, чтобы капитан российской сборной устроил ему аттракцион: посыпал голову пеплом, назвал себя козявкой и подлецом, возможно, бился в истерике и харкал кровью. Видеокамера была наготове.

Но с чего Беляков решил, что Аршавин обязан переживать поражение именно так, а не иначе? Он что - артист на корпоративе? Тем более, Андрей - парень с характером, и это всем известно. Представляют ли эти фанаты-депутаты и все эти футбольные специалисты с пивными животами, какие казни египетские футболисты устраивают себе сами, оставшись одни? Деньги здесь ни при чем. Я убежден, что спортсмены такого уровня, выходя на площадку, забывают обо всем. Включается мальчишеское стремление победить. Победить не для тренера, болельщиков или, упаси бог, депутатов. Это желание на каком-то ином, физиологическом или, если угодно, космическом уровне. И поражения здесь куда болезненнее, чем на выборах.

Теперь о самой фразе. Я даже удивился, как в такой ситуации Аршавин смог сохранить ясность рассудка. Оправдывать чьи-то ожидания получается у примерных детей, да и то до определенного возраста и под пристальным вниманием родителей. И обижаться можно только на близких людей. Или вот на себя.

Сборная России играет как сборная России. Если мы хотим, чтобы она играла, как сборная, допустим, Германии, то почему Волжский автозавод не выпускает «мерседесы» или хотя бы «опели»? А может, наши депутаты работают столь эффективно, что оправдывают ожидания россиян? Или этот «топ-менеджер», весь бизнес-талант которого состоит в том, что он сидит на газовой трубе, может, он оправдывает ожидания сограждан, каждые полгода получающих квитки с новыми тарифами?

И вот при ближайшем рассмотрении оказывается, что нынешний психоз очень даже рациональный. Усталось и разочарование людей от нелепости российской жизни переводится на футболистов национальной сборной. Не самых больших подлецов во всей этой истории.

VK31226318