EUR 75.58 USD 66.33

Бессильная страна силовиков

Бессильная страна силовиков

Глава Конгресса русских общин и депутат Госдумы Алексей Журавлев предложил создать вооруженные народные дружины для профилактики межнациональных конфликтов. Поводом послужил инцидент в Кировской области, где коренные местные жители крупно повздорили с выходцами из Дагестана.

Вопрос из серии, зачем государству содержать силовиков, если гражданам все равно придется самим записываться в дружину, опустим как риторический. Равно как и то, что будет, если подобное формирование (вооруженное, как предполагается, травматикой) выйдет из-под контроля. Второй вариант вероятен хотя бы потому, что государственники, предлагая такой шаг, де-факто признают недееспособность правоохранительных структур. А если полиция слабо реагирует на существующие проблемы, то где гарантия, что может повлиять на новый альтернативный себе центр силы?

Идея депутата Журавлева интересна контекстом, который не так уж сильно связан с поводом ее появления. Алгоритм решения любой задачи - будь то вопрос межкультурного диалога или уборки мусора в конкретном дворе - зависит от качества среды.

Знаю в Челябинске пример, когда в одном крыле многонационального дома люди не без проблем, но договариваются между собой. В другом - даже мелкое бытовое противоречие выливается в реплику «убирайся в свой Дагестан» с соответствующей, разумеется, реакцией. То есть там, где сообщество способно к самоорганизации, ничего специально формировать не надо: все, что нужно, уже создано без участия всяких конгрессов и депутатов. Задача последних, как и государства в целом - помогать лечить застарелые боли, которые сами собой не проходят. Однако здесь традиционно предлагаются всего две припарки: пиар (гламурный аналог пропаганды) и дубинка.

Доминирующий акцент именно на втором рецепте не может не удивлять. Предложение решить национальный вопрос с помощью военизированных дружинников - лишь часть общего тренда. Того и гляди, силовые формирования начнут разбираться не только в хитросплетениях национальной политики, но, скажем, решать ключевую роль в обустройстве нашего быта. Почему бы не создать дружину для давления, например, на управляющую компанию, или на владельцев парковки, занявшей половину двора? Незаконно? Но ведь государство уже давно озвучивает посыл, в чем именно правда. Это идейное направление давно подхвачено и коммерческими структурами. В итоге полувоенная острастка - привычная часть нашей повседневности. Без человека в форме уже трудно представить себе фойе офиса, высшего учебного заведения, школы, зал продуктового магазина. На улицах города в пределах одного квартала можно встретить аж два полицейских патруля. И это в будничный вечер без всяких массовых мероприятий. Теперь, надо полагать, к двум полицейским нарядам на отдельно взятом пятачке присоединится еще и народная дружина, сформированная из бойцов, жаждущих настоящего дела. Почувствовали себя в безопасности? Еще бы!

Все ничего, но создается ощущение: чем больше демонстрирующих свое рвение силовиков (неважно, профессиональных или общественных), тем слабее государство. В период кризиса - не самый обнадеживающий факт.

VK31226318