Новости

Компания Олега Лакницкого  уже договаривается с дольщиками о том, что предоставит жилье до весны

Женщины осуждены к разным срокам лишения свободы условно.

Об этом он заявил на заседании регионального правительства

История пенсионера вызвала широкий общественный резонанс в 2014 году.

Пользователи сойсетей разместили фотографию подозреваемого.

Мальчики не выходили на связь 5 дней.



Женские сумки butik.ru из кожи

Аренда выделенного сервера

Широкий ассортимент и быстрая доставка: напольная плитка intercerama - узнай подробнее на сайте Стройландия.

Реклама от YouDo
Доставка еды из McDonald’s в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/courier/eda/makdonalds/.
Бытовой ремонт: демонтаж кровли, посетить сайт.
Свежий номер
newspaper
  1. А что делаете Вы с новогодней елкой?
    1. По-тихому выношу в подъезд, чтобы никто не видел - 6 (40%)
       
    2. Сжигаю - 5 (33%)
       
    3. Куда занесет, там и отдыхаю - 3 (20%)
       
    4. Как и полагается, храню на балконе до следующей зимы - 1 (7%)
       
    5. Увожу в лес - 0 (0%)
       
    6. Я никогда ничего не выбрасываю! Все в дело! - 0 (0%)
       
27

Три альманаха

05.07.2012
Три альманаха - тот случай, когда следует сделать упор не на качество произведений, а на их количество

Вы говорите, что литература на Южном Урале в упадке, что работа литератора пустопорожна, что уже некому писать и некому читать? Хорошо, пусть так. А это - что?

Случилось так, что на моем столе сошлись три литературных альманаха: «Графоман», «Звездный голос» и «Светунец». И я принялся - что? Считать. «Светунец»: в разделе «Поэзия»- 20 имен, прозаиков - 19, драматургов, критиков, юмористов - 8. И еще с десяток фамилий. «Графоман». Поэтический раздел наименован осторожно «Стихи», а не «Поэзия» - мол, не всякий стих - поэзия. В «Стихах» - 21 имя. Во всей прозе альманаха - 27 имен. Из Трехгорного - 11 имен. Раздел «Опыты» - 11 начинающих авторов. И еще кое-что.

«Звездный голос»: «Поэзия» - 23 имени, проза - 10. Поэты Озерска - 4 автора. Публицистика - 9 имен. Литературные новости - 4 фамилии.

Теперь - что? Суммируем. Поэтов - 64. Прозаиков - 56. Драматургов, критиков, юмористов - 45. Писатели «закрытых» городов , как обычно, отдельно.

Правда, некоторые имена встречаются в трех альманахах. Это Олег Павлов, Виктор Родин, Михаил Рудковский, Любовь Дубкова, Юрий Дворников, Галина Федорова, Галина Лазарева, Татьяна Аверкина. Надо полагать, что на них - особый спрос.

Альманах «Звездный голос» издается «под эгидой областной писательской организации». Составитель - Анатолий Белозерцев. Тираж - 700 экземпляров.

Альманах «Графоман» тоже имеет «эгиду» - областной центр народного творчества и отделение «Российского творческого Союза работников культуры». Составитель - Николай Година. Тираж - 135 экземпляров.

Альманах «Светунец», можно догадаться, принадлежит литературному клубу «Светунец» имени В. Богданова. Составитель, можно догадаться, - Олег Павлов, руководитель клуба «Светунец». Тираж - неизвестен. И никаких других сведений.

Мягкие обложки всех трех альманахов предпочитают фиолетово-сине-голубой цвет, в них вообще много смежного, хотя и различиями не обделены. Различия - в степени самооценок. Если «Звездный голос» настроен романтично, с верой в то, что голоса его авторов - звездные, то «Графоман» строг к себе, может быть, излишне, а в слове «графоман» не видит ничего уничижительного, переводя его как «любитель водить пером по бумаге».

В том, что эти издания живы, есть что-то щемяще трогательное. Что-то сиротское. Что-то отчаянное. И что-то обнадеживающее. Если литература не высохла совсем, если от нее остался ручеек, то это они, альманахи, авторы которых публикуются за свой счет - только бы опубликоваться, только бы перенести свои рукописи на отпечатанную в типографии страницу. Будто бы это их увековечивает.

Три альманаха - тот случай, когда следует сделать упор не на качество произведений, а на их количество. То самое количество, которое создает литературную среду. Пусть огонь литературы погас, но в его пепле - искорки, ждущие нового огня. Народ, как может, творит, и никогда не перестанет творить, потому что литература - не чья-то блажь, а - насущная необходимость.

Три альманаха - это литературная стихия, укрощенная тремя литераторами, взявшими на себя неблагодарную, но благородную работу на первом этаже литературы, - Николаем Годиной, Анатолием Белозерцевым и Олегом Павловым. Где-то когда-то им это зачтется.

Комментарии
700 экземпляров, н-да, а первый канал миллионы зрителей того, что к ним не имеет ни малейшего отношения.
Местный Житель
12.07.2012 15:48:51