Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Три альманаха

05.07.2012
Три альманаха - тот случай, когда следует сделать упор не на качество произведений, а на их количество

Вы говорите, что литература на Южном Урале в упадке, что работа литератора пустопорожна, что уже некому писать и некому читать? Хорошо, пусть так. А это - что?

Случилось так, что на моем столе сошлись три литературных альманаха: «Графоман», «Звездный голос» и «Светунец». И я принялся - что? Считать. «Светунец»: в разделе «Поэзия»- 20 имен, прозаиков - 19, драматургов, критиков, юмористов - 8. И еще с десяток фамилий. «Графоман». Поэтический раздел наименован осторожно «Стихи», а не «Поэзия» - мол, не всякий стих - поэзия. В «Стихах» - 21 имя. Во всей прозе альманаха - 27 имен. Из Трехгорного - 11 имен. Раздел «Опыты» - 11 начинающих авторов. И еще кое-что.

«Звездный голос»: «Поэзия» - 23 имени, проза - 10. Поэты Озерска - 4 автора. Публицистика - 9 имен. Литературные новости - 4 фамилии.

Теперь - что? Суммируем. Поэтов - 64. Прозаиков - 56. Драматургов, критиков, юмористов - 45. Писатели «закрытых» городов , как обычно, отдельно.

Правда, некоторые имена встречаются в трех альманахах. Это Олег Павлов, Виктор Родин, Михаил Рудковский, Любовь Дубкова, Юрий Дворников, Галина Федорова, Галина Лазарева, Татьяна Аверкина. Надо полагать, что на них - особый спрос.

Альманах «Звездный голос» издается «под эгидой областной писательской организации». Составитель - Анатолий Белозерцев. Тираж - 700 экземпляров.

Альманах «Графоман» тоже имеет «эгиду» - областной центр народного творчества и отделение «Российского творческого Союза работников культуры». Составитель - Николай Година. Тираж - 135 экземпляров.

Альманах «Светунец», можно догадаться, принадлежит литературному клубу «Светунец» имени В. Богданова. Составитель, можно догадаться, - Олег Павлов, руководитель клуба «Светунец». Тираж - неизвестен. И никаких других сведений.

Мягкие обложки всех трех альманахов предпочитают фиолетово-сине-голубой цвет, в них вообще много смежного, хотя и различиями не обделены. Различия - в степени самооценок. Если «Звездный голос» настроен романтично, с верой в то, что голоса его авторов - звездные, то «Графоман» строг к себе, может быть, излишне, а в слове «графоман» не видит ничего уничижительного, переводя его как «любитель водить пером по бумаге».

В том, что эти издания живы, есть что-то щемяще трогательное. Что-то сиротское. Что-то отчаянное. И что-то обнадеживающее. Если литература не высохла совсем, если от нее остался ручеек, то это они, альманахи, авторы которых публикуются за свой счет - только бы опубликоваться, только бы перенести свои рукописи на отпечатанную в типографии страницу. Будто бы это их увековечивает.

Три альманаха - тот случай, когда следует сделать упор не на качество произведений, а на их количество. То самое количество, которое создает литературную среду. Пусть огонь литературы погас, но в его пепле - искорки, ждущие нового огня. Народ, как может, творит, и никогда не перестанет творить, потому что литература - не чья-то блажь, а - насущная необходимость.

Три альманаха - это литературная стихия, укрощенная тремя литераторами, взявшими на себя неблагодарную, но благородную работу на первом этаже литературы, - Николаем Годиной, Анатолием Белозерцевым и Олегом Павловым. Где-то когда-то им это зачтется.

Комментарии
700 экземпляров, н-да, а первый канал миллионы зрителей того, что к ним не имеет ни малейшего отношения.
Местный Житель
12.07.2012 15:48:51