Новости

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Студентам обещают дать денег

05.07.2012
Мысль о том, что при росте цен на образование молодежь можно отвлечь от протестов кружками по интересам - гротеск оптимизма

Мысль о том, что при росте цен на образование молодежь можно отвлечь от протестов кружками по интересам - гротеск оптимизма.

Российское правительство на днях решило, как именно воспитывать молодежь. По информации газеты «Ведомости» теперь студенческие клубы по интересам могут получить деньги на развитие, если докажут значимость своего проекта.

План не учить жить, а помочь материально - здравый. Современное студенчество не столь инфантильно, как принято думать, способно генерировать и воплощать созидательные идеи. И если государство готово помочь рублем, то флаг, как говорится, в руки. Такой жест можно считать вкладом в создание креативного класса - наше все на ближайшую перспективу.

Вопрос лишь в серьезности намерений властей. Денег много не бывает. Соответственно, встанет проблема критериев оценки проектов. Критерии, в свою очередь, опираются на представления государства о будущем гражданине, воплощенные в последовательную молодежную политику. Если под таковой считать идеологический шабаш последнего десятилетия, то бюджетные рубли лучше поберечь для других форм распила, не впутывая молодых.

Обещание финансовой помощи без внятной стратегии воспитания выглядит легкомысленным. Не случайно наблюдатели увидели в идее чиновников лишь желание отвлечь молодежь от уличных протестов. Это, кстати, подтверждается тенденцией сворачивания инициатив, не подконтрольных государству.

Например, разработкой законопроекта о запрете социально активным некоммерческим организациям получать деньги из-за рубежа. В таком контексте мысль о помощи продвинутому студенчеству выглядит попыткой прикорма. Дело даже не в цинизме, а в низкой эффективности затеи. Считать, что при двукратном (как минимум) росте цен на образование студентов можно отвлечь с площадей каким-нибудь кружком - значит уподобляться беременной десятикласснице из анекдота, втирающей в себя крем для похудания. Верх оптимизма!

Конечно, чем бы власть ни тешилась, лишь бы не ОМОНом. Однако проблема реализации идей, рожденных молодыми мозгами, требует эффективного решения. Значимую роль мог бы сыграть бизнес. От государства он отличается умением просчитывать ходы на перспективу, презрением к имитации чего бы то ни было. Кроме того, не склонен к самопожиранию, чем и объясняется его феноменальная устойчивость. Для молодежи с интеллектом это вполне позитивный, по крайней мере, внятный ориентир.

Комментарии
Комментариев пока нет