Новости

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Заступница усердная

19.07.2012
21 июля, мы вспоминаем обретение Казанской иконы Божией Матери.

21 июля, мы вспоминаем обретение Казанской иконы Божией Матери. Произошло это в 1579 году. Страшный пожар уничтожил большую часть Казани. Вскоре девочка по имени Матрона видит сон: Богородица повелевает сообщить архиепископу о Ее святом образе, который находится в подвале сгоревшего дома. Сначала девочке не поверили, но после новых явлений Богородицы решили все же копать в указанном Ею месте. На метровой глубине была найдена икона, завернутая в ветхий суконный рукав.

Христиане почитали Божию Матерь при Ее земной жизни и еще больше - после Ее перехода в небесные обители. Очень любят Богородицу в нашей стране, и даже главный храм московского Кремля освящен в честь Ее славного Успения. Именно в России Господь явил сотни Ее чудотворных икон, и Казанская - одна из самых известных.

Однако мне хотелось бы разрешить некоторые недоумения, возникающие в связи с почитанием Девы Марии.

Чествуя Богородицу, не следует забывать, что Она помогает нам силой своих молитв к Богу. И обращаемся мы к Ней не как к божеству, а как к Предстательнице. Из Евангелия известно, что еще при жизни Пречистая Дева ходатайствовала перед Своим Божественным Сыном о других. Так, именно по Ее просьбе Господь совершил свое первое чудо: претворил воду в вино на свадебном пиру в бедной семье, жившей в Кане Галилейской.

Разумеется, всякий христианин может и должен обращаться в первую очередь к Самому Творцу мира. Но мы также просим о ходатайстве за нас Богородицу и других угодников Божиих, ибо молитвы праведных гораздо действеннее, чем молитвы грешных. Как учит нас Священное Писание, «много может усиленная молитва праведного» (Иак., V, 16).

И еще. Не будем забывать, что, несмотря на множество чтимых икон, Богородица - одна. И обращаться к Ней можно перед любой иконой и даже без иконы вообще. Почему же мы бережно храним те изображения, по молитве перед которыми Господь даровал те или иные чудеса? Не потому, что они сами по себе обладают какой-либо силой, но чтобы сберечь драгоценный духовный опыт, пережитый людьми перед этой иконой, и сохранить память о событиях, связанных с ней.

Священномученик Ермоген, патриарх Московский, написал службу Казанской иконе Божией Матери, в том числе тропарь, начинающийся так: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго…» Эти слова, известные, наверное, любому прихожанину, - выражение нашей веры в силу молитв Богородицы, в неустанное Ее попечение перед Престолом Божиим за весь христианский род.

Комментарии
Спасибо, Владыка! Всегда приятно читать Ваши тексты. А в этот раз ещё и узнал немало интересного. Очень рад, что Вы появились в Челябинской области и в наших медиа. С благодарностью. Читатель.
читатель
19.07.2012 16:03:45