Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По волнам нашей памяти

31.07.2012
Волны Кисегача, что мы видим на этих снимках, уже давно канули в лету. А ведь хочется, чтобы и сейчас встретились на берегу...

Волны Кисегача, что мы видим на этих снимках, уже давно канули в лету. А ведь хочется, чтобы и сейчас встретились на берегу этого озера подобные этим мгновения.

Такова судьба поэзии – чувства добрые пробуждать. В том числе, поэзии в фотографии. Когда документ перерастает в образ. Фотоальбом «Кисегач» собрал и создал Владимир Белковский. Отец мечтал издать свою фотопоэму, четверть века назад она должна

была увидеть свет, но по каким-то причинам это не случилось.

Как-то перебирал отцовский архив и встретился снова с этими страницами из неизданного альбома. Листаю и вижу места, куда хочется вернуться…

Я не уверен, что альбом этот когда-нибудь будет издан. Но коллекция редких образов любимого многими озера могла бы жить в стенах санатория «Кисегач», доставляя радость отдыхающим, давая им возможность по-новому взглянуть на то, что рядом и что замечает за нас и для нас только настоящий художник.

Так получилось, что встреча с «кисегаческими мотивами» навеяла и другие мысли. Когда-то Челябинск называли, наряду с Ленинградом, фотографической столицей Советского Союза. Когда-то…

Нет Юрия Теуша и в Челябинск лишь недавно вернулись фотографии мастера. Уехали в другие страны на другие материки Леонид Пикус, Юрий Бортунов, Виктор Грубер. Не стало Аркадия

Георгиевича Ходова, фотожурналиста, фронтовика, может быть единственного из челябинцев, кто снимал на войне, той Великой Отечественной.

Челябинск давно достоин иметь свой музей фотографии. И он есть, действует – виртуальный только, с помощью компьютерной техники. Это позволит собрать фотоархив и использовать его для печати в газетах, журналах, альбомах.

И это хорошо. Потому что архив должен жить. Или – умереть. Как и память о мастере, художнике. Но крутится во мне это «но». Есть фотография и есть репродукция.Это как оригинал картины и ее изображение в альбоме. Настоящий трепет и отзвук в душе вызывает встреча с авторской работой, той, что когда-то для нас отпечатал мастер, кисточкой отретушировал, что не раз выставлялась на родине и за рубежом…

В нашу жизнь приходят репродукции. Пусть. Важно, чтобы из нее не ушли оригиналы. Мастеров.

Комментарии
Комментариев пока нет