Спецпроект
Новости

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Подрядчик – прежний, новые не заявились.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Черная скважина

02.08.2012
На берегу юрского моря, рядом с углем, было место для нефти. Сколько ее?

На берегу юрского моря, рядом с углем, было место для нефти. Сколько ее?

И снова я здесь, через 15 лет, - у деревни Ключи, на высоком берегу озера Большой Сарыкуль, рядом с исчезнувшим поселком Камышитовый, у бетонных блоков заброшенной буровой вышки, у трубы среди трав. Труба доверху залита маслянистой, зеркально-черной жидкостью. Едва заметно она стекает с края трубы, покрывая черными пятнами подступающую к ней траву.

Так было и 15 лет назад. То же знойное небо. То же ветреное безлюдье. Те же несмолкаемые крики чаек у озера. И та же труба в траве. Жидкости в ней не прибавилось. Но и не убавилось!

Никто не утверждает нефть челябинских недр. Но никто ее и не отрицает. Впрочем, среди негромкого говорения выделяется голос геофизика Н. Андреева. «Есть ли нефть в Челябинской области?» - вопрошает он риторически. И отвечает: «Я уверен, что есть! И даже точно знаю, где». Он не устает подстегивать инвесторов: «Полагаю, что тот, кто быстрее оформит лицензию на один из этих участков, сорвет очень большой куш, так как они пока, по недоразумению, ничего не стоят». Однако Андрееву не спешат довериться.

Геологи насчитывают десять, а то и пятнадцать точек на карте области, где «подозревается» нефть. В списке значатся и озеро Сугояк, и поселок Аргаяш, и поселок Маук, и город Чебаркуль, и Нязепетровский район. Однако официально признаны только две территории - «Симская мульда» и «Челябинская площадь». «Симская мульда» - в Ашинском районе, она занимает 1640 кв.км, с юга у нее д. Серпиевка, с запада - г. Миньяр, с востока - ст. Кропачево, с севера - с. Илек. По самым первым прикидкам, здесь 4,2 млн. тонн нефти. Эта нефть - родственница башкирской, и есть своя логика в том, что лицензия на право проведения здесь геолого-разведочных работ отдана компании «Башнефть».

«Челябинская площадь» - это как раз окрестности озера Большой Сарыкуль. Геолог Н. Туаев, который бурил берег озера еще в 50-е годы, оставил нам свидетельство о том, что «наиболее существенные нефтепроявления были установлены в скважинах 428, 391, 441, 394 и 426 на Сарыкульском (Ключевском) участке».

Кое-что про нефть сохранил архив краеведа Александра Дувакина. В 50-х годах на Челябинском грабене геологи работали «на уголь», но им часто попадались нефть и битумы. Нефть - газированная, то светлая, то желтоватая, то темно-коричневая. В те же годы было пробурено несколько глубоких, до 2000 метров, скважин. Как свидетельствует Б. Тарханеев, «в скважинах 1р, 2к и 6р были подсечены разрывные тектонические зоны с обильными нефтепроявлениями». При пробной откачке скважины 2к и 6р дали 3000 литров нефти.

«Скважина 6р и в настоящее время выделяет нефть самоизливом». Не исключено, что у нее-то я и стою… «Черное золото» у нас всерьез еще не искали. А соблазн обнаружить свою нефть не угасает. Нефтяная интрига имеет продолжение?

Комментарии
Комментариев пока нет