Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заброшенные храмы обличают наше варварство

02.08.2012
Верующие часто спрашивают, по какому принципу надо восстанавливать храмы. И я отвечаю, что главный принцип здесь - честность

На дворе 2012 год. Почти четверть века прошло со времен празднования тысячелетия Крещения Руси. Именно тогда государство перестало искусственно ограничивать деятельность Церкви, именно тогда началась регистрация новых православных общин, люди стали возвращаться к вере своих отцов, к вере Христовой.

И все же многое еще напоминает нам о печальном прошлом. В частности, заброшенные храмы. В Челябинской области их немало. И я считаю, что они непременно должны быть восстановлены. Верующие часто спрашивают, по какому принципу надо восстанавливать храмы. И я отвечаю, что главный принцип здесь - честность.

Наша власть считает себя правопреемницей советской власти. Одновременно она признает, что в советское время грубо нарушались права людей. Об этом, к примеру, говорит наделение репрессированных льготами. Но, если рассуждать последовательно, репрессированные храмы тоже нуждаются в реабилитации. Знаю регионы, органы власти которых видят проблему именно так. Это, например, Калужская и Тюменская области, Краснодарский край.

Когда главу администрации Краснодарского края Александра Ткачева спросили: «А почему вы так много выделяете средств на восстановление храмов? Это же бюджетные деньги», он в ответ сказал: «Власть, которую я представляю, является правопреемницей Советского Союза, и мы должны нести ответственность. Государство разрушало храмы. Значит, по справедливости государство должно помогать и восстанавливать храмы».

Вариант, когда государство помогает восстанавливать храмы, мне представляется справедливым и вполне реалистичным. Я объезжал заброшенные храмы нашей области, потом организовывал студентов, ездили вместе. Большую часть еще можно реставрировать. Некоторые храмы - настоящие шедевры. Но, насколько мне известно, из бюджета области ни копейки не выделяется на их восстановление.

Глубоко убежден: пока эти храмы стоят в таком виде, они будут немыми свидетелями и обличителями нашего варварства. Церкви, власти, бизнесу, простому народу - всем следует объединиться вокруг этого святого дела. Надо лишь проснуться, и все пойдет. И пусть никто не говорит, что это невозможно. У нас возможно строить дворцы, ездить на дорогих машинах? Возможно! Значит, и храмы восстановить вполне можно, было бы желание.

Комментарии
У нас кроме храмов еще столько всего нужно восстанавливать: людей переселять из аварийного жилья, строить детские сады, производство и бизнес поддерживать. Вот это должно быть в приоритетах при распределении бюджета области! В светском-то государстве...
Читатель
03.08.2012 04:56:14
На чужой каравай, рта не разевай!
Балда
13.08.2012 20:14:19