EUR 75.58 USD 66.33

Две веры

Две веры

Вера в царя и Отечество. Вера в торжество идеи коммунизма. Носители этих непримиримых идей вели беспощадную и кровавую гражданскую войну.

А сейчас, спустя несколько десятков лет в Екатеринбурге – бывшем Свердловске есть место, где памятники и первым и вторым стоят рядом. Оказавшись недавно в этом месте, ходил, думал, фотографировал.

Еще студентом увидел в советской газете фотографию – памятник комсомольцам Урала на фоне церкви. Фотография эта запомнилась сразу и крепко, потому что называлась очень точно: две веры.

О том, что спустя годы, перед памятником комсомольцам вырастет храм, мы студенты журфака, идеологического факультета, как тогда говорили, конечно, не знали. Как не знали и того, что здесь была расстреляна последняя царская семья.

Храм-на-Крови был построен в 2003 году на месте расстрела Николая II и его семьи, напротив Вознесенской горки. Почти за десять лет он уже стал культовым местом для многих людей. Не зря территория вокруг Храма-на-Крови называется Святым кварталом, а адресом самого храма часто называют: Екатеринбург, Святой квартал, 1.

Перед Храмом установлен памятник Романовым. Его огибает винтовая лестница – ровно 23 ступени – столько же, сколько было в Ипатьевском доме, они вели в ту комнату, где Романовых расстреляли. Кем-то было замечено: число 23 для Николая II вообще знаковое, именно 23 года он пробыл у власти.

Через дорогу от этого храма стоит Вознесенская церковь. Стоит давно, она как-то уцелела в пору воинствующего атеизма. Перед ней-то и был установлен памятник комсомольцам Урала.

Так и живут теперь рядом две веры. И кажется, такое соседство уже никому не мешает. И взгляд останавливается то на золотистых, сверкающих на солнце, куполах храма, то на шагающих фигурах комсомольца и комсомолки. В наше время уже кто-то заметил: под красным знаменем они идут из храма в храм…

VK31226318