Новости

К испытывающей серьезные финансовые проблемы торговой сети подано множество исков о признании "Вивата" несостоятельным.

ЧП произошло на улице Чкалова около депо "Маггортранса".

Мать одного из напуганных детей написала заявление в прокуратуру.

ЧП произошло около 15:00 на перекрестке улицы Максима Горького и Пушкина.

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Солирующий карниз

16.08.2012
Мы и не заметили, как Аркаим Плаза стал украшением Челябинска

Мы и не заметили, как Аркаим Плаза стал украшением Челябинска.

Вам нравится Аркаим Плаза? Само здание - нравится?

Мне нравится.

Чем?

О, об этом коротко не скажешь.

Впрочем, взгляните на снимок - если отбросить частное, мелкое, случайное и суетное, а выделить только суть, то Аркаим Плаза - это, прежде всего, игра прямизны и кривизны.

Заняв весь квартал по улице Карла Маркса, здание легко делится на три части. На углах оно высокое и стройное, но не углами оно красно, а - между углами.

Так бывает не только в архитектуре: чтобы выявить и выставить главное, надо упростить, ускромнить то, что сопровождает главное, пусть даже это два рослых и значимых угловых корпуса. Их архитектурное предназначение - прямизна, которая должна подчеркнуть кривизну средней части.

А в средней части солирует «кривой» - художественно кривой - карниз. Его нельзя не заметить. Он ничем не украшен, если не считать ограждение-окантовку. Карниз выглядит массивной, может быть, бетонной плитой, которая с неожиданной легкостью и плавностью принимает форму волны, чтобы не без изящества опереться на шесть высоких опор, насквозь пронизывающих стены фасада. Взгляните на снимок - эта линия волны, когда выгнутость незаметно для глаза переходит в выпуклость, чтобы еще раз выгнуться, не где-нибудь, а на фасаде большого здания - очень эффектно.

Однако, согласитесь, было бы ужасно и даже невыносимо, если бы этот «плавающий» карниз двумя-тремя волнами, не прерываясь, протянулся бы вдоль всего фасада, от края до края. Нет, он не так назойлив. Явно объявившись, он затем дает о себе знать разве что намеками. В двух отрезках он усечен. И нарочито не симметричен. Начавшись высоко, потом поднявшись еще выше, он бесстрашно «ныряет» на этаж ниже. Надо увидеть, что три своих фрагмента карниз передает угловым корпусам - не для того, чтобы украсить их своими «трамплинами», а чтобы приобщить.

Кривизна карниза - в горизонтальной плоскости. Но - взгляните на снимок - под карнизом зеркальная стена тоже изогнута, но в вертикальной плоскости. Стена плавно уходит вглубь фасада, образуя под навесом карниза глубокие открытые пространства, как бы обширные балконы или лоджии.

Эти две связанные между собой кривизны - карниза и зеркальной стены, и создают неповторимый облик Аркаим Плазы.

При желании можно увидеть еще одну особенность Аркаим Плазы - непритязательность нижних этажей. Здесь - ни огромных витринных проемов, ни витражей, ни порталов. Темно-серая облицовка, пусть и глянцевая, и квадратики-окошки, пусть и зеркальные, но пригодные разве что для служебных помещений. Понимай так, что низу тоже отказано выпячивать себя.

К сожалению, я ничего не знаю об авторах Аркаим Плазы, могу только назвать их: В. Зеленко, В. Назаров, Н. Сидельникова.

Комментарии
Комментариев пока нет