Спецпроект
Новости

Сейчас за жизнь пострадавших борются врачи.

Трагедия случилась во Фрунзенском районе города.

Проезжая часть оказалась залита кипятком.

Ребенку стало плохо в ледяной воде крещенской проруби.

Спасатели ночью удерживали желающих окунуться.

Сначала мужчина просил пожарных спасти его питомцев, после чего сам бросился в огонь.

Микровзрыв случился во время проведения монтажных работ, есть пострадавшие.

В областном смотре-конкурсе заняли второе место.

Челябинские полицейские нашли девушку, поиски которой продолжались почти трое суток.

В мае 2016 года извращенец проник в квартиру на первом этаже и напал на 4-летнюю девочку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Игровая приставка к действительности

16.08.2012
Обилие богатства диктует порядок: сильный вправе разгонять с его точки зрения челядь где бы то ни было

Обилие богатства диктует порядок: сильный вправе разгонять с его точки зрения челядь где бы то ни было.

Предлагаю игру: наблюдая за повседневностью (проще говоря, бытом), расшифровывать происходящее в стране. Увлекательная вещь получается.

В начале июля таксист с автостанции неожиданно накинул сотню рублей за проезд по дешевому еще накануне внутригородскому маршруту. «Закон новый, - пояснил он. - А на мою машину документы не все, таксометра нет. На кого я расходы на штрафы перекладывать должен? Конечно, на пассажира», - водитель широко улыбнулся.

Так уж сложилось, что при альтернативе «шашечки» или «ехать» я привык выбирать второе. Других «шашечек» или людей, готовых перевезти человека с багажом в нужную точку, не было. Телефон проверенной и лояльной к кошельку таксомоторной компании не отвечал. Потому логично мыслящий водила в накладе не остался. Зато я заплатил на треть больше только за то, чтобы он, отстегивая представителям государства штрафы, мог еще долго в своей машине ничего не менять. То есть 33 дополнительных процента тарифа я просто подарил, не получив гарантий ни безопасности, ни комфорта, ни прозрачности денежных отношений.

Спроецировав ситуацию на страну в целом, можно понять, почему у нас никогда не будет дешевым ЖКХ, нормальных цен на газ, свет и прочее монополистское благо.

Другой пример. В моем микрорайоне несколько лет назад открылась столовая. Цены далеко не студенческие, но и качество еды приятно удивляет. Естественно, точка общепита популярна у людей небедных, а они в большинстве своем по городу передвигаются исключительно сидя. В итоге на тротуар (вдоль него, кстати, рядом расположена еще и детская поликлиника) постоянно взгромождаются представительские авто. Недавно наблюдал картину, как один такой лайнер, разворачиваясь, нетерпеливо сигналил прохожим, заставляя перейти на спортивный шаг бабушку с двумя внуками. Меня удивило, что никто из пешеходов, включая саму старушку, даже не возмутился. То есть право вести себя в городе, как в собственном гараже, является нормой даже для тех, у кого гаража нет.

Спроецировав эту ситуацию на город, можем утверждать: даже при обилии дорожных миллиардов у нас никогда не будет нормальной транспортной логистики, влияющей, в том числе, на правила размещения популярных объектов.

В масштабах страны обилие богатства способствует порядку: сильный с помощью сигналов вправе разгонять с его точки зрения челядь где бы то ни было. Главное, что всех все устраивает.

При желании игру можно продолжить. Только она становится все грустней.

Комментарии
Комментариев пока нет