EUR 75.58 USD 66.33

Игра на миллион

В последние дни бурно обсуждается скандал с олимпийской чемпионкой в беге на 800 метров Марией Савиновой. Она сильно обиделась на губернатора Михаила Юревича за то, что он не выплатил ей миллион долларов, обещанный региональными властями чемпионам от Челябинской области.

В интервью федеральному интернет-ресурсу «Весь спорт» спортсменка кроет Юревича так, как не позволяли себе самые «отмороженные» блогеры или его политические оппоненты. Девушка даже усомнилась в мужских качествах губернатора. Такое в биографии Михаила Валериевича случается впервые.

Считать Савинову челябинкой или нет - вопрос чиновной казуистики. Вроде бы вся наша, но выступала от Москвы и Свердловской области, соответственно, давала очки этим регионам. С другой стороны, губернаторские пропагандисты вовсю использовали ее имя и даже образ для продвижения региона. Что Мария отметила в своем эмоциональном выступлении.

Вообще, ругается она умело, переводя дискуссию в какие-то совсем недипломатичные регистры. Мне Юревича даже немного жаль - я вполне допускаю, что он-то хотел как лучше. Не для отдельно взятой Савиновой старается - регион продвигает.

Чтобы понять, где случился сбой, вспомним главные лозунги продвижения. Первый «Южный Урал - здесь сбываются мечты», авторство которого приписывают вице-губернатору Вадиму Евдокимову. Второй лозунг запомнился как фраза самого губернатора в послании к инвесторам: «Регион, где деньги есть». Совмещая их, получаем формулу: «Южный Урал - здесь сбываются мечты о деньгах». То есть между мечтами и деньгами ставится жирный знак равенства, и сие спекулянтское счастье помещается в числитель. Все остальное за ничтожностью идет в глубокий знаменатель.

Теперь вместо того чтобы вспоминать наш олимпийский триумф и заветы аристократа де Кубертена, мы имеем базарную свару на глазах у всей страны, а то и мира. Продвинули регион, называется.

Обижаться на Марию Савинову глупо. Она действует в предложенных обстоятельствах. К тому же ей ведь, выясняется, не миллион долларов нужен был, а квартира и какие-то условия для тренировок. Как и всем остальным пока еще южноуральцам необходимы не самые большие в мире блины, смайлы и иные «имиджи», а минимально достойная человека жизнь. Прочие мечты могут и подождать.

VK31226318