Новости

К испытывающей серьезные финансовые проблемы торговой сети подано множество исков о признании "Вивата" несостоятельным.

ЧП произошло на улице Чкалова около депо "Маггортранса".

Мать одного из напуганных детей написала заявление в прокуратуру.

ЧП произошло около 15:00 на перекрестке улицы Максима Горького и Пушкина.

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Созидание души - главная задача школы

30.08.2012
Школа должна формировать не только компетентного потребителя информации, но в первую очередь нравственную личность

Часто приходится слышать, что система образования дает не только и не столько знания, что главное в ней - тот «сухой остаток», который остается, когда течение годов вымывает из головы детали и подробности, рассказанные на уроке. В целом с этим можно согласиться, хотя и конкретные знания, составляющие у человека базовое представление о мире, не менее важны.

Другое распространенное утверждение кажется мне гораздо менее очевидным. Так как научные представления достаточно быстро обновляются, говорят, будто цель образования состоит в том, чтобы научить ребенка и юношу эти знания находить по мере надобности. Умение добывать информацию важно, но объявлять его формирование главной задачей школы означает сузить круг задач школы и неоправданно ограничить сферу ее ответственности.

В начале сентября всегда вспоминаю события 2004 года в Беслане, очевидцем и участником которых Господь судил мне стать. Женщины в истерике, мужчины окаменели сердцем от бессилия. А там, в стенах школы, - их дети, учителя, близкие люди.

Для того чтобы подобное не повторилось, наша школа должна формировать не только компетентного потребителя информации, но в первую очередь нравственную личность. Человека открытого, отзывчивого и чуткого к чужой беде, сознательного гражданина, патриота своего Отечества.

Особые надежды мы возлагаем на учебный предмет «Основы православной культуры», который появится в школах страны в этом году. Русское православие никогда не прививало молодому поколению ненависти к носителям другой религии. Напротив, терпимое отношение к другим воспринимается как одна из основных добродетелей. Поэтому знакомство с православной традицией является необходимой нравственной прививкой, содействующей созиданию души - цели, которая, на мой взгляд, и является главной для всей образовательной системы.

Комментарии
Не нужно тарахтеть, нисколько не уважаемый продавец опиума для народа, митрополит Феофан. Церковь всегда разжигала вражду, благословляла на войну, жестоко карала неугодных и несогласных.
И Беслан не надо приплетать, там виноваты были наши безвольные командиры, не решившиеся на штурм, ждавшие, пока заложники сами начнут прорываться, и погубившие этим сотни человек.
А ваши «Основы православной культуры» никому не нужны, оставьте их себе. Дайте людям самим определяться, в кого верить. Не лезьте в госструктуры, там и так полно мздоимцев и стяжателей.
Препод
30.08.2012 11:52:21
Ну, и что Вы за Препод, если так хамите человеку, который наверняка старше Вас? Будьте вежливее и учите педагогическую этику. К религии можно относиться по-разному, но благотворное влияние на нравы, огромная роль в развитии культуры и становлении государственности - факты неоспоримые.
Парамонарий
30.08.2012 15:51:55
Всегда приятно прочитать. Спасибо!
007
30.08.2012 15:55:52
Объясните, пожалуйста, почему на храме Александра Невского (органный зал) все кресты смотрят на восток, а самый крайний с северной стороны повернут лицом на север?
Влад
06.09.2012 18:44:58