Новости

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Дорога за околицу

30.08.2012
Сколько путешествовать, заведомо зная, что всего не увидеть?

Сколько путешествовать, заведомо зная, что всего не увидеть?

На снимке - село Красная Поляна, моя родина. Украина, Донбасс. Я стою на возвышении, как бы на берегу древнего моря. Внизу - улица Заречная. Плакучие ивы вдоль нее, акации. Моя речушка, она называется Сухие Ялы. Дальше - зеленые кущи, свечи тополей, огородная кукуруза. Главная улица пересекла мост и устремилась к окраине. Еще чуть-чуть и останутся позади последние дома…

По этой дороге когда-то, уже очень давно, я навсегда уехал из родного села. Уехал - в неизвестность. Из известности - в неизвестность.

А мог бы остаться в Красной Поляне. Небось пригодился бы там, где родился…

Нет, у меня было мало надежд остаться на родной земле.

К окончанию школы все беспокойнее и беспокойнее меня охватывал страх, что я - тут, а весь Огромный мир - там. Неужели мне только и знать этот пятачок земли, исхоженный мной вдоль и поперек и даже надоевший? Жить здесь, где ничего не происходит, а если происходит, то как-то лениво и нехотя… Ходить по одним и тем же улицам, пустеющим под тяжелым обеденным зноем… А там, без меня, - Большая жизнь, грандиозные события, неведомые люди, умные разговоры, завидные поступки…

Большой мир, однако, был не очень далеко - за двенадцать километров. Всего-то доехать до станции Зачатьевская, сесть в поезд и отправиться в любую сторону.

Конечно, повидать белый свет - соблазн, которым наделен каждый. Путешествовать - кто бы отказался? Но белый свет - большой, весь не объездить. Какую его часть повидать? Хоть какую? Наугад?

Вообще, в чем смысл путешествий? В том, чтобы сказать: «Я это видел»? Побывать, чтобы набирать коллекцию достопримечательностей? Но чем человек, увидевший Эйфелеву башню, отличается от человека, ее не повидавшего? Я много чего не видел - и что?

Турист по путевке - не путешественник. Он - зритель, которого «путешествуют». Турист от путешественника отличается так же, как болельщик от футболиста. Настоящий путешественник сам открывает мир. И так набирается опыта, ума, мудрости.

Я думаю, путешествовать надо не только в отпускные дни, а всегда и везде. Например, прекрасно путешествовать каждый день на работу и с работы. Своя прелесть в том, чтобы следить за переменами того, что повторяется изо дня в день. Вообще есть путешествия вширь и вглубь. В этом смысле не объездить не только земной шар, но любую его часть, даже и самую малую.

Я мог бы всю жизнь «путешествовать» в своей Красной Поляне и остаться самим собой. Как прожила свою жизнь моя мама.

Комментарии
Комментариев пока нет