Новости

Челябинские антимонопольщики не увидели криминала в росте цен на маршрутку.

Дневные температуры опустятся до -6 градусов Цельсия.

Трагедия произошла в минувшем январе на территории предприятия "Бератон".

Мужчина давал интервью каналу ВВС, когда собственный пёс набросился на него.

Вдали от туристических троп парочка изучала веточки осины.

Проведут рейды, привлекут молодежь к участию в мероприятиях.

Завалившаяся на бок машина перегородила проезжую часть.

В новые дома должно переехать не менее 600 семей.

В предстоящие недели будет сброшено от 30 до 40 миллионов кубометров.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Дорога за околицу

30.08.2012
Сколько путешествовать, заведомо зная, что всего не увидеть?

Сколько путешествовать, заведомо зная, что всего не увидеть?

На снимке - село Красная Поляна, моя родина. Украина, Донбасс. Я стою на возвышении, как бы на берегу древнего моря. Внизу - улица Заречная. Плакучие ивы вдоль нее, акации. Моя речушка, она называется Сухие Ялы. Дальше - зеленые кущи, свечи тополей, огородная кукуруза. Главная улица пересекла мост и устремилась к окраине. Еще чуть-чуть и останутся позади последние дома…

По этой дороге когда-то, уже очень давно, я навсегда уехал из родного села. Уехал - в неизвестность. Из известности - в неизвестность.

А мог бы остаться в Красной Поляне. Небось пригодился бы там, где родился…

Нет, у меня было мало надежд остаться на родной земле.

К окончанию школы все беспокойнее и беспокойнее меня охватывал страх, что я - тут, а весь Огромный мир - там. Неужели мне только и знать этот пятачок земли, исхоженный мной вдоль и поперек и даже надоевший? Жить здесь, где ничего не происходит, а если происходит, то как-то лениво и нехотя… Ходить по одним и тем же улицам, пустеющим под тяжелым обеденным зноем… А там, без меня, - Большая жизнь, грандиозные события, неведомые люди, умные разговоры, завидные поступки…

Большой мир, однако, был не очень далеко - за двенадцать километров. Всего-то доехать до станции Зачатьевская, сесть в поезд и отправиться в любую сторону.

Конечно, повидать белый свет - соблазн, которым наделен каждый. Путешествовать - кто бы отказался? Но белый свет - большой, весь не объездить. Какую его часть повидать? Хоть какую? Наугад?

Вообще, в чем смысл путешествий? В том, чтобы сказать: «Я это видел»? Побывать, чтобы набирать коллекцию достопримечательностей? Но чем человек, увидевший Эйфелеву башню, отличается от человека, ее не повидавшего? Я много чего не видел - и что?

Турист по путевке - не путешественник. Он - зритель, которого «путешествуют». Турист от путешественника отличается так же, как болельщик от футболиста. Настоящий путешественник сам открывает мир. И так набирается опыта, ума, мудрости.

Я думаю, путешествовать надо не только в отпускные дни, а всегда и везде. Например, прекрасно путешествовать каждый день на работу и с работы. Своя прелесть в том, чтобы следить за переменами того, что повторяется изо дня в день. Вообще есть путешествия вширь и вглубь. В этом смысле не объездить не только земной шар, но любую его часть, даже и самую малую.

Я мог бы всю жизнь «путешествовать» в своей Красной Поляне и остаться самим собой. Как прожила свою жизнь моя мама.

Комментарии
Комментариев пока нет