Спецпроект
Новости

Южноуральские умельцы отчеканили подарочные монеты для 45-го президента США.

Содержание метанола в ней превышало допустимые нормы, хотя этикетка указывала на его полное отсутствие.

Тела мужчины и женщины находились в квартире в микрорайоне "Парковый".

Инцидент произошел около остановки "Локомотивное депо".

Два фильма режиссера Эльдара Рязанова пополнили список запрещенных на Украине картин.

У 12-летнего мальчика диагностированы ожоги 2 степени.

Вступили в силу новые правила оформления  ветеринарных сопроводительных документов.

Сейчас за жизнь пострадавших борются врачи.

Трагедия случилась во Фрунзенском районе города.

Проезжая часть оказалась залита кипятком.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Ленин опять молодой

30.08.2012
Сложившаяся за 12 лет общественно-политическая система перерождается в нечто новое.

Сложившаяся за 12 лет общественно-политическая система перерождается в нечто новое.

Историк Владимир Лавров попросил Следственный комитет проверить работы Ленина. По мнению ученого, книги вождя воспитывают новые поколения жаждущих насилия экстремистов. В доказательство он приводит цитаты из трудов Ильича. Например, такую: «Я с ужасом, ей-богу с ужасом, вижу, что о бомбах говорят больше полугода и ни одной не сделали!.. Пусть тотчас же организуются отряды от 3-х до 10, до 30 и т.д. человек. Пусть тотчас же вооружаются они сами, кто как может, кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой с керосином для поджога…»

Предложение В. Лаврова интересно по ряду причин. Во-первых, настораживает способность поборников стабильности и величия России в писанине столетней давности видеть «очень своевременную книгу». На мой взгляд, уже одно это - симптом неблагополучия и угроза ценностям, которые патриоты отстаивают. Во-вторых, смущает неубедительность в определении источника угрозы. Вряд ли молодой экстремист будет упиваться пятисотстраничными томами непогребенного дедушки: «многа букофф».

Зато изучаемая в школе беллетристика Пушкина под названием «Дубровский» куда страшней: читать легко и, главное, немного. А какой антигосударственный посыл! Автор, по сути, восхищается своим героем, который в ответ на рейдерский захват с помощью правосудия его собственности организует очаг экстремизма в одном из центральных субъектов России. Прикинувшись иностранным агентом, пристреливает ни кого-нибудь, а медведя. «Не мог понять в сей миг кровавый, на что он руку поднимал». Кстати! Михаила Юрьевича Лермонтова вообще нужно выжечь из русской памяти каленым железом. Вчитайтесь вот в это: «Прощай, немытая Россия - страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые. И ты, им преданный народ». Бог с ней, с «немытой Россией», но кого он голубыми назвал!

Нет никакой гарантии, что изложенный выше бред по поводу классиков литературы не оформляется сейчас в очередную законодательную инициативу. По крайней мере, события последних месяцев - от суда над Pussy Riot до фактического запрета на государственном уровне мультика «Ну, погоди!» - заставляют считать такой сценарий вполне вероятным. И в этом третье значение идеи историка Лаврова. Она усиливает концентрацию экстравагантных рецептов спасения страны на единицу времени. Такая концентрация - признак перерождения общественно-политического строя, сложившегося за 12 лет, в нечто новое. Вкус этого нового нам еще предстоит узнать. Лишь бы и впрямь революции не случилось. Но если прошлое свое мы будем осмыслять исключительно через Следственный комитет, то за державу станет не только обидно, но и страшно.

Комментарии
Комментариев пока нет