EUR 75.58 USD 66.33

Идешь в рабочие - получи отсрочку от армии…

Уже не первый раз делается попытка ввести в России официальный откуп от военной службы. Сейчас в обществе остро обсуждается очередной законопроект. Суть его в том, что нежелающие служить в армии должны до самой пенсии платить дополнительный налог.

Своим мнением по данному вопросу делится член Общественной палаты Челябинской области Сергей Ермаков:

Главный аргумент противников этой идеи звучит так: внедрение такой практики сыграет на руку лишь состоятельным гражданам и вызовет явное неприятие у малоимущих слоев населения.

Надо понимать, что, внося подобные предложения, необходимо очень внимательно и всесторонне подойти к проблеме. Даже при беглом знакомстве с ней натыкаемся на множество подводных камней. Взять хотя бы то, что в России значительное количество молодежи не имеет постоянной работы, а перебивается временными заработками, работает, как принято говорить, неофициально, без трудовой книжки. Какие с них налоги? И не учитывать это обстоятельство, по-моему, нельзя.

Мы же живем в краю, который исторически называют рабочим. Не случайно тема престижа рабочих профессий, мастеровых людей особо актуальна на Урале. Чтобы проблема востребованности, авторитета и престижа рабочих специальностей начала решаться, потребуются нестандартные решения. Возможно, одним из них могло бы стать появление в нашей стране отсрочки для тех молодых людей, кто «в рабочие пошел…». Может быть, не по всем специальностям, но по самым-самым… Раньше отсрочка от службы в армии предоставлялась выпускникам вузов. Веление времени изменилось - и безусловно, такая мера стала бы для многих важным стимулом пойти в рабочие.

Думаю, об этом стоит подумать депутатам Государственной Думы при рассмотрении актуального сейчас «армейского вопроса».

VK31226318