EUR 75.58 USD 66.33

Прекрасная Евразийка

Прекрасная Евразийка

Племена на земле перемешиваются, перемешиваются, но никак не перемешаются…

Мой фотоаппарат «засек» эту красавицу в розовом платье с домброй в руке на берегу Гумбейки у Фершампенуаза. Это был Сабантуй, праздник восточный, но теперь - для всех. И облик девушки явно восточный, но не исключено, что она христианка. Я не знаю ее имени и назвал ее сам - Евразийкой.

Есть Евразия из географии - континент, самый большой на планете, и есть Евразия - духовное пространство. Ее территория размыта, расплывчата, «туманность» ее где густая, а где изреженная. Например, испанца, живущего в Севилье или Малаге, слово «евразия» никак не взволнует. Азия от него далеко. А совсем рядом, через Гибралтар, - Африка. Ему, пожалуй, понятнее слово «еврафрика». И сахалинца не тронет упоминание об «евразии» - Европа от него на другом конце света. Евразия, как духовное пространство, актуальна как раз там, где Европа и Азия сходятся лицом к лицу. А это - Урал и прежде всего его лесостепная и степная окраина.

По науке, граница между Европой и Азией пролегает не по горам и не по рекам, а по водоразделам рек. Красавицу с домброй, Евразийку, я застал как раз на водоразделе. Гумбейка, приток Урала, течет в Европу, а Средний Тогузак, приток Оби, уходит в Азию. Между этими двумя реками, на пенеплене высотой чуть больше 400 метров, - водораздел шириной километров пятнадцать. Это и есть истинная Евразия. Я знаю место, где издревле караваны с Востока переправлялись через Тогузак.

Да, Европа - Запад, а Азия - Восток. Россию угораздило оказаться и там, и там. И как бы между ними. Стоять между ними и смотреть в оба. Мы - европейцы. Но и скифы мы, и азиаты. Это хорошо? Это плохо?

Если мы соседи, если бываем в гостях, значит, что? Что-то перенимаем друг у друга? И что? Взаимно обогащаемся? И что? К чему придем? Перемешаемся так, что станем одним и тем же? Были разными, станем одинаковыми? Это хорошо?

Не очень. Если прямо сказать, - плохо. Хотелось бы остаться разными. Каждый - самим собой. Самостью. Но - вместе. В согласии.

Наверное, не случайно, что у человечества есть Восток и есть Запад. Восток - как нечто медленное, устойчивое, обращенное к прошлому, к традиции, в которой тысячелетия деспотических династий. А Запад - динамика, страсть к прогрессу, упоение будущим, иллюзия народовластия.

Россия - между ними - стоит и не один век спорит сама с собой: к кому она ближе и кого предпочесть - Запад, который вроде бы центр мира, но с признаками усталости, или Восток, который вроде бы периферия планеты, но с признаками восхождения.

России дано одно - понимать и тех, и других.

А водораздел пусть разделяет воды, а не людей.

Завтра красавица Евразийка, может быть, сменит розовое платье на джинсы, но сегодня она в нем - в прошлом, в традиции.

Если мы и перемешаемся, то очень не скоро.

VK31226318