Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Прекрасная Евразийка

13.09.2012
Племена на земле перемешиваются, перемешиваются, но никак не перемешаются…

Племена на земле перемешиваются, перемешиваются, но никак не перемешаются…

Мой фотоаппарат «засек» эту красавицу в розовом платье с домброй в руке на берегу Гумбейки у Фершампенуаза. Это был Сабантуй, праздник восточный, но теперь - для всех. И облик девушки явно восточный, но не исключено, что она христианка. Я не знаю ее имени и назвал ее сам - Евразийкой.

Есть Евразия из географии - континент, самый большой на планете, и есть Евразия - духовное пространство. Ее территория размыта, расплывчата, «туманность» ее где густая, а где изреженная. Например, испанца, живущего в Севилье или Малаге, слово «евразия» никак не взволнует. Азия от него далеко. А совсем рядом, через Гибралтар, - Африка. Ему, пожалуй, понятнее слово «еврафрика». И сахалинца не тронет упоминание об «евразии» - Европа от него на другом конце света. Евразия, как духовное пространство, актуальна как раз там, где Европа и Азия сходятся лицом к лицу. А это - Урал и прежде всего его лесостепная и степная окраина.

По науке, граница между Европой и Азией пролегает не по горам и не по рекам, а по водоразделам рек. Красавицу с домброй, Евразийку, я застал как раз на водоразделе. Гумбейка, приток Урала, течет в Европу, а Средний Тогузак, приток Оби, уходит в Азию. Между этими двумя реками, на пенеплене высотой чуть больше 400 метров, - водораздел шириной километров пятнадцать. Это и есть истинная Евразия. Я знаю место, где издревле караваны с Востока переправлялись через Тогузак.

Да, Европа - Запад, а Азия - Восток. Россию угораздило оказаться и там, и там. И как бы между ними. Стоять между ними и смотреть в оба. Мы - европейцы. Но и скифы мы, и азиаты. Это хорошо? Это плохо?

Если мы соседи, если бываем в гостях, значит, что? Что-то перенимаем друг у друга? И что? Взаимно обогащаемся? И что? К чему придем? Перемешаемся так, что станем одним и тем же? Были разными, станем одинаковыми? Это хорошо?

Не очень. Если прямо сказать, - плохо. Хотелось бы остаться разными. Каждый - самим собой. Самостью. Но - вместе. В согласии.

Наверное, не случайно, что у человечества есть Восток и есть Запад. Восток - как нечто медленное, устойчивое, обращенное к прошлому, к традиции, в которой тысячелетия деспотических династий. А Запад - динамика, страсть к прогрессу, упоение будущим, иллюзия народовластия.

Россия - между ними - стоит и не один век спорит сама с собой: к кому она ближе и кого предпочесть - Запад, который вроде бы центр мира, но с признаками усталости, или Восток, который вроде бы периферия планеты, но с признаками восхождения.

России дано одно - понимать и тех, и других.

А водораздел пусть разделяет воды, а не людей.

Завтра красавица Евразийка, может быть, сменит розовое платье на джинсы, но сегодня она в нем - в прошлом, в традиции.

Если мы и перемешаемся, то очень не скоро.

Комментарии
Именно в согласии. Почему мы должны быть европой? это всего лишь отросток на теле Евразии, участь большинства там печальна.
Сила России в соединении разного, причём коллосальная силища. Её надо понять и принять. Пусть будут русские,татары, казахи, но вместе, никого ненадо переделывать, как у англичан, каждый делает что-то лучше других, у каждого своё, но вместе непобедимы. А сабантуй - красивый праздник, причём я считаю общий.
Местный Житель
14.09.2012 17:31:46
Перемешивались мы столетиями - достаточно немного знать историю своей земли. И иметь понятие о племенах и народах - сарматских, угорских, тюркских, живших или кочевавших здесь, оседавших, вступавших в браки. Конечно, более поздние до конца не перемешались и хороши как своим разнообразием, так и общечеловеческими ценностями. Статья красивая, добрая и мудрости не лишена. Вот и Местный Житель соглашается, хотя его тирада о печальной участи Европы меня развеселила. Сразу видно: "не читал, но осуждаю". А Европой нам и не бывать - ура или увы, это уж кому как.
Анна
15.09.2012 15:43:13
самодовольная тупость и чушь в последнем комментарии.
действительно читали вы маловато и однобоко.
Aquilifer
15.09.2012 16:15:15
Докажите, любезный. Судя по Вашей орфографии, это Вы о себе высказались. Впрочем, человека дураком назвать - много ума не надо. То, что Вы изволили назвать чушью,- как раз результат чтения разнообразного и непредвзятого, а если Вы сами таких элементарных вещей не знаете и читать не хотите, зайдите хоть на экскурсию в краеведческий музей - Вам там популярно расскажут. Хотя... знаю я таких убежденных в своей непогрешимости людей: все, что не соответствует их уровню знаний, понятий и убеждений, они объявляют чушью. Генетику, кибернетику - уже было. Теперь и историю.
Анна
16.09.2012 14:29:50