EUR 75.58 USD 66.33

Поникшие главы

Обращение сельских глав к губернатору с последующим извинением за письмо породило новый жанр политического взаимодействия - раскаяния за свою просьбу.

Как мы уже сообщали, в августе главы 30 сел отправили Михаилу Юревичу послание. Они попросили губернатора разработать долгосрочную программу поддержки и развития местного самоуправления. Иначе, писали они, села могут обанкротиться из-за долгов энергетикам, убытков местных коммунальщиков. Говорилось и об оплате судебных издержек, неизбежных при оформлении границ муниципальной собственности. Наконец, не понимали главы, как можно по настоянию губернатора сокращать расходы на администрацию, если там и так работать некому.

На днях, напомним, появилось второе письмо. Руководители Нижнесанарского и Бобровского поселений Иван Волков и Дмитрий Кузьмин извинились перед М. Юревичем «за необдуманный и опрометчивый поступок». Мол, не видели, что подписывали, суть письма воспринимали на слух, и она была в итоге искажена. «Да, все главы были обеспокоены вашим заявлением об оптимизации штатов. И этим воспользовались смутьяны… Вместо того, чтобы собраться за круглым столом и решить эту проблему, они решили сразу писать претензию».

Кстати, круглый стол я бы посоветовал еще и накрыть. Тогда решать вообще ничего не придется.

Если же говорить серьезно, то оба письма знаковые. В первом сельские администраторы показали способность проявлять управленческую зрелость. Люди просили у областного правительства не столько денег на латание брешей в хозяйстве (хотя накануне зимы это естественно), сколько внятной стратегии развития. То есть того, что должно быть первым результатом работы далеко не бедствующей региональной элиты.

Вполне логичным выглядит расчет селян на системные решения государственной власти и по текущим делам: вопрос, например, судебной практики из «сельсовета» не разрулишь. Наконец, показав положение дел таким, как есть (по нынешним временам - редкость) авторы первого письма фактически призвали власть к открытому, публичному диалогу, к деловому обсуждению назревших бед за действительно круглым столом, а не по принципу пинг-понга - с переброской ответственности через разделительную сетку.

Но областная власть возможность созидательного диалога упустила. Об этом говорит появление второго письма, отражающего реальный, а не желаемый статус местного самоуправления. Речь даже не о репутационных издержках его авторов. Хотя взрослый мужик, поддержанный на выборах земляками, должен смотреть, что подписывает. А допустив ошибку, не оправдываться столь унизительно, обвиняя во всем «смутьянов». Хорошо хоть леших с кикиморами не вспомнили (в таком контексте благодарение губернатора за новый асфальт смотрелось бы особенно пикантно).

Впрочем, главам по-человечески сочувствую. И дело, повторюсь, не в них, а в сложившихся в регионе политических нормах. Это ж какую общественную атмосферу следовало создать в области, чтобы человек извинялся за реализованное право рассказать о проблемах!

Подали-то ведь письменную просьбу не пришельцу какому-нибудь, а губернатору - родному, можно сказать, человеку. Насколько знаю, даже в самодержавной России за челобитные прощения не просили. Но у нас теперь другой имидж. Свои, региональные, особенности этикета.

VK31226318