Новости

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Тоска по почету

27.09.2012
К 75-летию Советского района Челябинска перед сквером на улице Орджоникидзе установлена Доска почета

В попытках перенести атрибуты советского строя в современность отражаются особенности нашего бытия. К 75-летию Советского района Челябинска перед сквером на улице Орджоникидзе установлена Доска почета.

Собственно, это две доски. Первая - список известных предприятий и организаций (с виду - коллективный рекламный стенд). На второй - портреты горожан. Отмечены заведующая складом и генеральный директор фирмы, машинист электровоза и главный металлург предприятия, заместитель командира взвода и работники вузов, учитель математики и электромонтер.

На мой взгляд, появление такой доски - хороший знак. Во-первых, ее идея лишена креатива - творческого подхода, при котором увлечение формой часто убивает содержание. В этом смысле лучше уж две доски почета, чем один памятник поцелую.

Во-вторых, даже в виде осколка советского застоя она полезна тем, что противостоит современным разрушающим сознание стереотипам. Один из них - в восприятии успеха (который якобы превыше всего) как смеси больших денег с широкой известностью. Большинство тех, кто портретами представлен на стенде, - люди, судя по всему, не богатые и не публичные. Однако уважаемые и, хочется верить, счастливые. И в этом главный воспитательный аспект подобных проектов.

Но рациональный позитив нуждается в качественной огранке. Доска почета, в отличие от рекламного щита, предполагает, что перед ней прохожий остановится, чтобы рассмотреть портреты уважаемых людей. Атмосфера оживленного перекрестка улиц Орджоникидзе и Цвиллинга этому явно не способствует. К тому же, преграждая собой панораму сквера, сооружение воспринимается как препятствие, которое хочется скорее обойти.

Кстати, своей противоположной стороной сквер едва не упирается в шикарный ресторанный комплекс (завоевание победившего капитализма), превращаясь в поле смысловых подтекстов. В ландшафтной композиции «Ресторан - сквер - Доска почета» просматривается отражение нашего бытия: одним жизнь на широкую ногу, другим - «респект и уважуха».

Не думаю, что авторы идеи хотели пробудить именно такие мысли. Но мода на перенос атрибутов советского строя в современность без учета происшедших перемен не способствует ни возрождению хороших традиций прошлого, ни гармонии будущего. Тем не менее тоска общества по почету нуждается в утолении.

Комментарии
Комментариев пока нет