Новости

Трагедия произошла в минувшем январе на территории предприятия "Бератон".

Мужчина давал интервью каналу ВВС, когда собственный пёс набросился на него.

Вдали от туристических троп парочка изучала веточки осины.

Проведут рейды, привлекут молодежь к участию в мероприятиях.

Завалившаяся на бок машина перегородила проезжую часть.

В новые дома должно переехать не менее 600 семей.

В предстоящие недели будет сброшено от 30 до 40 миллионов кубометров.

Официальная причина экстренного приземления до сих пор не названа.

27-летний ранее судимый мужчина почти год встречался с 15-летней школьницей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Уборка квартиры цены, подробное описание здесь.
Хим завивка на шпильку: подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Возня с мышиными зубами

11.10.2012
Это просто - надо положить невесомый зубок на ладонь и «взвесить» время…

"Это просто - надо положить невесомый зубок на ладонь и «взвесить» время…"

Когда-то, очень давно, тысячи лет назад, еще до последнего ледника, жили на земле мамонты и мыши. Мамонты - великаны и мышки - малышки. Между ними, казалось бы, ничего общего, ровным счетом ничего. Но это, оказывается, не совсем так. Например, зуб-резец мыши устроен подобно бивню мамонта: и тот, и другой проникают очень глубоко в череп. Не только в челюсть, но и в череп.

Шли тысячелетия, на земле появлялись и исчезали моря, поднимались и рассыпались горы, менялся климат. Мамонты - да, великаны, но их, если сравнить с мышами, было мало, - они погибли, а мышки-крохотки, мелкие грызуны, выжили, они взяли не размером, а количеством.

Теперь, уже в наше время, от мамонтов и живших с ними мышей остались только кости. Прежде всего, зубы мышей и бивни мамонтов.

У меня до сих пор не укладывается в голове это - то, до чего сама наука дошла совсем недавно, а именно: в нашем мире, во всей Вселенной, нет ничего, ничего абсолютно, что не несло бы на себе свою информацию. Другими словами, любая вещь, любой предмет, любой материал имеет, что сказать, что сообщить. Все - каждая молекула, каждый атом - имеет свое имя, свою биографию, свое отличие от остальных.

Информация - повсюду, но не каждая «говорит». Только тем она открывается, кто найдет ее код, ее алфавит, ее язык.

А знаете ли вы, как палеозоологи извлекают информацию из ископаемых зубов древних мышей?

Надо, например, в одной из пещер, допустим, в Сухарышской-Сквозной, набрать ведро грунта, выйти к берегу речки Сухарыш, промыть грунт в воде через сито миллиметр на миллиметр и выбрать зубы мелких грызунов, их резцы и крохотные коренные. Несколько штук, десяток-второй, сотни две, а то, бывает, и тысячу - обязательно насчитаете. Так, ведро за ведром, надо насобирать побольше зубов. Потом, в лаборатории, под лупой или даже в микроскоп, надо рассмотреть рисунки на коренных зубах, рассортировать их по видам мышей, рассчитать пропорции, сравнить с общепринятыми стандартами и определить - что?

Климат, - подсказывает мне археолог Владимир Юрин. - А климат определяется по тому, какие мыши - каких видов - преобладали в культурном слое. В теплом климате преобладали одни мыши, в холодном - другие. Для уточнения датировки используются и другие сопутствующие находки - кости крупных животных, споры растений, хитин насекомых.

И что?

Зубы мышей позволяют нам сориентироваться во времени, во мраке древности «найти» эпоху, привязаться к истории. К истории жизни. К истории людей.

Так мышиные зубы «заговорили». Дали нам информацию о невообразимо далеких временах.

Это просто - надо положить невесомый зубок на ладонь и «взвесить» время…

Комментарии
Комментариев пока нет