Новости

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Гражданские браки: точка зрения Церкви

11.10.2012
Отношение Церкви к гражданскому браку - тема непростая. В том числе и по причине путаницы в понятиях.

Отношение Церкви к гражданскому браку - тема непростая. В том числе и по причине путаницы в понятиях.

Заключить брак до революции можно было только путем совершения венчания либо - у неправославных - иного религиозного обряда. Когда государство учредило возможность зарегистрировать брак в светском учреждении, такой брак, в противоположность церковному, стали называть гражданским. Однако сейчас гражданским браком обычно именуют такое сожительство, которое не только не освящено таинством Церкви, но даже не зарегистрировано в загсе.

Возьмем первый случай. Если брак зарегистрирован, если муж и жена соблюдают верность друг другу, этот брак мы безусловно признаем законным. Люди, которые в нем состоят, в полном смысле этого слова могут быть названы мужем и женой. С расхожими рассуждениями о «штампе в паспорте» как о чем-то ничтожном, не играющем особой роли, согласиться нельзя. Пресловутый «штамп» - важный и ответственный шаг, делающий союз мужчины и женщины законным в глазах государства и общества.

С другой стороны, у людей верующих любое важное дело принято начинать с молитвы. А ведь вступление в брак - одно из главных дел в жизни! Поэтому православные люди после регистрации в загсе обычно венчаются в храме. Брак - величайшее Таинство. Совершая его, священник призывает благодать Святого Духа на брачующихся, просит, чтобы Господь благословил новую семью детьми и дал бы возможность увидеть внуков.

Если же говорить о гражданском браке во втором смысле, то есть попросту о безответственном сожительстве, разумеется, оно не может быть одобрено. Ведь такой «союз» не предполагает никакой ответственности, это чаще всего временные отношения. Их разрывают, как только что-нибудь перестало устраивать. Любой человек - личность, образ Божий. А здесь, если вдуматься, его низводят до уровня вещи. Ставят в один ряд с машиной или дачей, которые сбывают с рук, как только они перестают в чем-то устраивать.

Суть брака в том и заключается, что это союз, который неразрывен. Не случайно в Священном Писании говорится: «И будут двое одна плоть» (Бытие, II, 24). Нарушение любого закона, данного Богом, опустошает душу. Вступая в беззаконное сожительство, человек разрушает себя как личность.

Комментарии
Комментариев пока нет