Новости

На Бродокалмакском тракте горела подсобка, а на улице Абразивной – жилой дом.

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Конфликт невыявленных интересов

12.10.2012
На Южном Урале идет политическая борьба вне каких-либо институтов и правил, протекающая в форме громких конфликтов.

На Южном Урале идет политическая борьба вне каких-либо институтов и правил, протекающая в форме громких конфликтов.

Только что отгремел скандал, связанный с публичной резкой полемикой между членами губернаторской команды и руководством регионального управления ФСКН. Напомним, противостояние вице-губернатора по связям с силовиками Игоря Мурога и главного наркополицейского Евгения Савченко зафиксировал и показал на всю страну телеканал НТВ.

Между тем уже не тлеет, а горит костром амбиций конфликт вокруг председателя областного суда Федора Вяткина. Команда губернатора пытается не допустить переназначения последнего на эту должность. На минувшей неделе журналист, в прошлом сотрудник органов МВД Владимир Филичкин, а теперь еще и член квалификационной коллегии судей Челябинской области, делегированный туда Общественной палатой, объявил, что направит в ФСБ запрос об источниках доходов Вяткина, намекая на причастность судьи к коррупции.

Почти одновременно председатель Общественной палаты области Вячеслав Скворцов (всегда безоглядно поддерживающий инициативы губернатора) написал письмо в Следственный комитет РФ с просьбой дать оценку результатам расследования и решениям областного суда по уголовному делу «о крупнейших преступлениях в игровом бизнесе на территории региона». А два десятка депутатов Челябинской гордумы адресовали свое воззвание против председателя облсуда уже самому В.В. Путину.

Наконец, на этой же неделе челябинский омбудсмен Алексей Савастьянов, только что под камеры НТВ воспитывавший главу областного наркоконтроля, открыто высказался против назначения Ф. Вяткина на новый срок, взяв за повод недовольство решением облсуда жителей поселка Татарская Караболка.

Этот конфликт примечателен многим, но в том числе и тем, что сын Ф. Вяткина - депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин - является заместителем председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству. И упреки В. Филичкина относительно дорогостоящей недвижимости председателя облсуда в Челябинске и на берегу озера Увильды характеризуют нравы и запросы среднего звена российской элиты.

Чем завершится эта история, пока неясно. Но вот на выборах сити-менеджера Озерска Михаил Юревич неожиданно оказался в роли проигравшего. Напомним, 10 октября озерская городская Дума фактически отвергла губернаторского кандидата - «временно неработающего» Максима Шейна. Любопытно, что против высказались даже некоторые депутаты-единороссы. В городе атомщиков поднялась волна недовольства тем, что жителям пытаются навязать «варяга». Два прежних мэра, занявших этот пост вопреки воле горожан, сейчас преследуются за финансовые преступления. Озерская Общественная палата тоже то ли собиралась писать, то ли уже написала жалобу В.В. Путину в связи с тем, что с мнением горожан никто не считается.

Во всех этих конфликтах при наличии, казалось бы, публичной полемики ощущается и явный подспудный смысл. Причем этот смысл как для команды губернатора, так и для оппонентов гораздо важнее таких понятий, как качество взаимоотношений представителей федеральной и региональной власти, сама «вертикаль власти» или партийная солидарность.

В этой связи вспоминается еще один наш недавний скандал, связанный с обвинением Валерия Панова в покушении на убийство бывшего вице-мэра Троицка Федора Сахарова. Видный единоросс намекал на происки неких конкурентов, которые нигде, как в партии власти, состоять не могут в принципе (иначе какие они ему конкуренты).

Получается несколько странная ситуация. Оппозиции в регионе нет, партий фактически тоже нет, выборы похожи на фикцию, нет даже четко (публично) выраженных интересов каких-либо групп и кланов. А ожесточенная политическая борьба (то есть по определению - борьба за власть) идет вовсю. Как внематочная беременность.

Комментарии
Кончать гинекологией - недобрый знак.
Мнительный
12.10.2012 16:42:33