Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Как челябинский поэт потребовал заплатить за комариков

17.10.2012
Несколько последних дней челябинский поэт ощущает себя не в своей тарелке, встречая сообщения в Интернете не в русле поэзии и детского воспитания, а в хронике событий, связанных с отстаиванием  законных прав в суде...

Недавно мы сообщали о двух приятных событиях в жизни детского поэта Нины Пикулевой – её победе в литературном конкурсе в Сибири и выходе Букваря с её стихами для первоклашек в Москве. И вот новый повод, но совсем другой. Дело в том, что несколько последних дней челябинский поэт ощущает себя не в своей тарелке, встречая сообщения в Интернете не в русле поэзии и детского воспитания, а в хронике событий, связанных с отстаиванием законных прав в суде, далеком Нижнем Новгороде.

Наберем в яндексе «Нина Пикулева», направим стрелку в «Новости» и увидим - суд поддержал челябинскую поэтессу в споре с производителем крема «Дарики-дарики, не кусают комарики!» О чем речь?

- Не было бы этого суда в Нижнем Новгороде, кабы не упрямство производителей крема, - выразила свою точку зрения Нина Васильевна на своем официальном сайте. - Стоило ли им так настойчиво подталкивать автора стихов для детей к столь серьёзному и даже печальному шагу? А ведь можно было бы и мирно договориться, а разве нет? Теперь вот в сети развернулась целая кампания: «в Челябинске, мол, даже детские поэтессы – суровые!» Ну-ну… Буря в стакане воды? Больше не о чем поговорить?

А предприятию и впрямь придётся раскошеливаться и заплатить за упрямство, да-да, именно за упрямство!..»

Увидев совершенно случайно детский крем от комаров с названием, до боли знакомым, автор позвонила создателям крема в Нижний Новгород и начала разговор с шутки, вложенной в уста Кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно. Заплатите, пожалуйста, автору стихов, начало которых и сама идея легла в название крема, небольшой гонорар от полученной вами прибыли, и у меня не будет к вам претензий и обид на то, что не поставили в известность…»

К сожалению поэта , ответ последовал незамедлительный и бескомпромиссный: «Название для крема придумали сами, ни у кого не брали, а если вы не согласны – подавайте в суд, он разберётся! У вас есть на стихи патент? А у нас название крема запатентовано, подавайте в суд!»

- Пришлось поступить так, как мне «посоветовали» производители репеллентного крема, - говорит Нина Васильевна. - Не лучше ли было им пойти на мирные переговоры с автором и понять то, чего до сих пор не то чтобы понять, но и услышать не хотят? Интеллектуальная собственность – такая же собственность, как и другие, и пользоваться ею в коммерческих целях без разрешения нельзя. Об этом и суд Нижнего Новгорода недавно им сказал, объективно оценив обстановку и приняв во внимание неоспоримые доказательства.

А доказательств, по мнению поэта – море. И никуда они не денутся из книг, журналов и хрестоматий, как и примеры из Интернета, стоит лишь зайти и станет ясно, где живут «Комарики», в каких детских садах и организациях, на каких сайтах… Где-то с указанием имени автора, где-то без, но в данном случае достаточно уже того, что имя автора было указано при первой публикации – в 1985 году.

В «Комсомольской правде» приведено мнение другой стороны этой истории: «В её произведении и в названии нашего крема повторяются слова «Дарики» и «Комарики». Но эти два слова, взятые в отдельности, не являются оригинальными. То есть придумала их не она. Употребляются они, начиная с 19 века, и включены во многие словари. Поэтому мы считаем, что «Дарики» и «Комарики» не являются заимствованными из её произведения». И ещё: «Мы с решением суда не согласны и предпримем все законные меры, чтобы отстоять нашу позицию в суде».

Между тем, решением Канавинского районного суда исковые требования автора были удовлетворены. Производителю запрещен выпуск и распространение продукции с позаимствованным у поэта без разрешения названием. Кроме того, с производителя крема в пользу поэтессы будет взыскана денежная компенсация за нарушение авторского права.

- Есть истина - лучше худой мир, чем хорошая ссора. Ну зачем было ссориться с автором и вынуждать его подавать в суд? В суде ведь тоже видят очевидное. Его нельзя не видеть, - пишет на своем официальном сайте Нина Пикулева. - И не кассацию бы теперь подавать предприятию, и не производство сворачивать, а искать цивилизованный выход из нелепого положения, в котором они оказались только лишь из-за упрямства.

Такая вот история, чем она закончится, будет ли у неё продолжение, если и крем от комаров нужен и … авторские права тоже нужно соблюдать.

А еще эта история о том, что, видимо, мы начинаем жить по правилам цивилизованного общества и что мир становится открытым и утаить в нём что-то становится все сложней.

Комментарии
Вот только про пушистость Пикулевой не надо нам рассказывать. У нее денежная хватка - суровые челябинские коллекторы нервно курят после нее в очереди.
ТНТ
21.10.2012 14:00:41
И правда: поэзия - мир чистогана! А. С. Пушкин ради увеличения барыша печатал "Евгения Онегина" отдельными главами. В. Маяковский, желая обогатиться за счет построчных гонораров, практикуемых наивными издателями, придумал писать стихи лесенкой! Пастернак, явно жируя, отказался от Нобелевской премии!.. Дети детского же писателя С. Михалкова живут в семейном имении!.. Нет, своеих детей надо доверять не поэтам - коллекторам, в том числе и канализационным!
А. Коломейский
30.10.2012 13:48:39