EUR 75.58 USD 66.33

Как челябинский поэт потребовал заплатить за комариков

Как челябинский поэт потребовал заплатить за комариков

Недавно мы сообщали о двух приятных событиях в жизни детского поэта Нины Пикулевой – её победе в литературном конкурсе в Сибири и выходе Букваря с её стихами для первоклашек в Москве. И вот новый повод, но совсем другой. Дело в том, что несколько последних дней челябинский поэт ощущает себя не в своей тарелке, встречая сообщения в Интернете не в русле поэзии и детского воспитания, а в хронике событий, связанных с отстаиванием законных прав в суде, далеком Нижнем Новгороде.

Наберем в яндексе «Нина Пикулева», направим стрелку в «Новости» и увидим - суд поддержал челябинскую поэтессу в споре с производителем крема «Дарики-дарики, не кусают комарики!» О чем речь?

- Не было бы этого суда в Нижнем Новгороде, кабы не упрямство производителей крема, - выразила свою точку зрения Нина Васильевна на своем официальном сайте. - Стоило ли им так настойчиво подталкивать автора стихов для детей к столь серьёзному и даже печальному шагу? А ведь можно было бы и мирно договориться, а разве нет? Теперь вот в сети развернулась целая кампания: «в Челябинске, мол, даже детские поэтессы – суровые!» Ну-ну… Буря в стакане воды? Больше не о чем поговорить?

А предприятию и впрямь придётся раскошеливаться и заплатить за упрямство, да-да, именно за упрямство!..»

Увидев совершенно случайно детский крем от комаров с названием, до боли знакомым, автор позвонила создателям крема в Нижний Новгород и начала разговор с шутки, вложенной в уста Кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно. Заплатите, пожалуйста, автору стихов, начало которых и сама идея легла в название крема, небольшой гонорар от полученной вами прибыли, и у меня не будет к вам претензий и обид на то, что не поставили в известность…»

К сожалению поэта , ответ последовал незамедлительный и бескомпромиссный: «Название для крема придумали сами, ни у кого не брали, а если вы не согласны – подавайте в суд, он разберётся! У вас есть на стихи патент? А у нас название крема запатентовано, подавайте в суд!»

- Пришлось поступить так, как мне «посоветовали» производители репеллентного крема, - говорит Нина Васильевна. - Не лучше ли было им пойти на мирные переговоры с автором и понять то, чего до сих пор не то чтобы понять, но и услышать не хотят? Интеллектуальная собственность – такая же собственность, как и другие, и пользоваться ею в коммерческих целях без разрешения нельзя. Об этом и суд Нижнего Новгорода недавно им сказал, объективно оценив обстановку и приняв во внимание неоспоримые доказательства.

А доказательств, по мнению поэта – море. И никуда они не денутся из книг, журналов и хрестоматий, как и примеры из Интернета, стоит лишь зайти и станет ясно, где живут «Комарики», в каких детских садах и организациях, на каких сайтах… Где-то с указанием имени автора, где-то без, но в данном случае достаточно уже того, что имя автора было указано при первой публикации – в 1985 году.

В «Комсомольской правде» приведено мнение другой стороны этой истории: «В её произведении и в названии нашего крема повторяются слова «Дарики» и «Комарики». Но эти два слова, взятые в отдельности, не являются оригинальными. То есть придумала их не она. Употребляются они, начиная с 19 века, и включены во многие словари. Поэтому мы считаем, что «Дарики» и «Комарики» не являются заимствованными из её произведения». И ещё: «Мы с решением суда не согласны и предпримем все законные меры, чтобы отстоять нашу позицию в суде».

Между тем, решением Канавинского районного суда исковые требования автора были удовлетворены. Производителю запрещен выпуск и распространение продукции с позаимствованным у поэта без разрешения названием. Кроме того, с производителя крема в пользу поэтессы будет взыскана денежная компенсация за нарушение авторского права.

- Есть истина - лучше худой мир, чем хорошая ссора. Ну зачем было ссориться с автором и вынуждать его подавать в суд? В суде ведь тоже видят очевидное. Его нельзя не видеть, - пишет на своем официальном сайте Нина Пикулева. - И не кассацию бы теперь подавать предприятию, и не производство сворачивать, а искать цивилизованный выход из нелепого положения, в котором они оказались только лишь из-за упрямства.

Такая вот история, чем она закончится, будет ли у неё продолжение, если и крем от комаров нужен и … авторские права тоже нужно соблюдать.

А еще эта история о том, что, видимо, мы начинаем жить по правилам цивилизованного общества и что мир становится открытым и утаить в нём что-то становится все сложней.

VK31226318