Спецпроект
Новости

На нескольких озерах и прудах «кислородная» ситуация сложная.

Предположительно рабочие отравились угарным газом.

В непризнанной ДНР готовится к выпуску почтовая серия «Герои Донбасса».

На озере Иртяш оборудуют прорубь и «Световую башню».

Жителю южноуральской столицы Ахмету Махмутовичу Рафикову 17 января исполнилось сто лет.

Наша страна заняла сороковое место в рейтинге самых влиятельных паспортов мира.

По версии следствия, злоумышленники причастны к нападению на три салона "Евросети".

По данным ТАСС, инициатором обысков выступил Следственный комитет.

По версии следствия, женщина присвоила себе 143 тысячи рублей.

По вине женщины двухгодовалый малыш свалился с балкона и покалечился.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Стрижи под карнизом

25.10.2012
Земли для них нет, есть только воздушный океан

Земли для них нет, есть только воздушный океан

Этот импозантный и величественный дом на улице Свободы в свое время облюбовала колония стрижей. Им понравились зубчики-сухарики под карнизом. К каждому из них они прилепили по два, а то и по три гнезда, надежно защищенных от ветров и дождей. Судя по количеству зубчиков, этот дом стал родным для пятисот или, может быть, шестисот птиц, не считая птенцов. Не обращая никакого внимания на городскую жизнь внизу, стрижи черными молниями мелькали перед фасадом здания. Оно для них было вроде некой скалы, потому что именно на скалах, на береговых откосах и вообще на вертикальных плоскостях предпочитают они гнездиться.

Наверное, это гнездовье было не очень опрятным и не нравилось жителям шестого этажа. Как бы то ни было, когда начался ремонт фасада, гнезда соскоблили. Какое-то время птиц не было, но теперь они вернулись вновь.

Стрижи живут в городе вместе с нами, но наш мир и их мир - небо и земля. Мы - не пересекаемся. Мы даже не видим их. Чтобы их увидеть, надо поднять голову к небу, а мы, городские люди, забываем, что над нами голубеет высокое-высокое небо.

Стрижи живут в воздухе, в полете. Не то что ходить по земле, но и сидеть на ней они не могут. Не садятся они и на ветки. Иногда, где-нибудь за городом, после дождя или на летнем закате, нам на глаза могут попасться стрижи - когда они, будто бы свободные от всяких забот, наслаждаются, упиваются жизнью в вольном, счастливом полете. И кто-то из нас, наверное, позавидует птицам, их беззаботной жизни. Жаль, но это не так, и если даже знать, трудно поверить, что никакой идиллии в том нет, что это у стрижей - прозаическая кормежка. Широко разинув рот - «клюв-сачок», стрижи на лету ловят насекомых. Питаются. Если не сказать, жрут.

Вся жизнь у стрижей - в воздухе. В воздухе они едят, пьют, даже спят, поднимаясь высоко в небо и кругами спускаясь вниз.

Нет рая и у стрижей. Но, что ни говори, прекрасно стоять и смотреть на их такой легкий и такой все-таки счастливый полет…

Комментарии
Комментариев пока нет