Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рейтинг приказал долго жить

26.10.2012
Одним из самых заметных сюжетов уходящей недели стал для местных СМИ так называемый «рейтинг вымирающих городов мира». Челябинск в нем занял 22-е место из первых 28.

Одним из самых заметных сюжетов уходящей недели стал для местных СМИ так называемый «рейтинг вымирающих городов мира». Челябинск в нем занял 22-е место из первых 28.

Если сделать попытку установить средневзвешенный эмоциональный отклик челябинцев на это событие, то он мог бы выглядеть так. Благодаря своей знаменитой суровости наш город снова попал в мировой рейтинг.

Между тем челябинский журналист Александр Чумовицкий в своем блоге обратил внимание, что слово «вымирающие» придумали переводчики рейтинга. В оригинале было «fastest-shrinking», то есть «быстрее других сокращающиеся». Разница, согласитесь, есть. А сам рейтинг, прежде чем его перепечатал московский интернет-портал Slon.ru, составил американский ресурс Business insider, что, как справедливо заметил Чумовицкий, не равно ООН.

Если мы посмотрим на методику, по которой определяется «вымирание», то нас ждут сюрпризы. Берутся цифры численности населения в 1990, 2010 годы и прогноз на 2025 год. Если сравнивать первые и последние цифры, то получается, что население Челябинска сократится с 1,129 млн до 1,095 млн, или на 3,01 процента. Но если 2025 год сравним с 2010 годом (1,094 млн), то увидим, что популяция челябинцев растет! Тот же процесс происходит, например, в Праге, нашей соседке сверху в рейтинге и в еще, как минимум, трети городов-участников списка «вымирающих».

Не думаю, что это повод в соответствии с нынешней политической модой искать очередной заговор против России. Есть другое слово - халтура, которое хоть и звучит абсолютно по-русски, тем не менее обозначает вполне интернациональное явление.

«Суровым» челябинцам, увы, на сей раз даже гордиться нечем. Наш город вполне тривиален. Уж не знаю, стоит по этому поводу огорчаться или радоваться. Еще не все жители деревень и малых городов области решились на переезд в Челябинск. Граждане южных республик поглядывают в нашу сторону. Это мы еще про Китай не говорим. В общем, не дадут Челябе умереть…

Между тем за деревьями рейтинга мы рискуем не увидеть леса. Программа ООН по населенным пунктам (UN-habitat), откуда и были взяты цифры, обращает внимание на пути развития города как вида цивилизации. И, соответственно, риски.

Последний доклад UN-habitat «Состояние городов мира» констатирует удивительно актуальный для нас сюжет: «Процветание (городов) было скомпрометировано узкой нацеленностью на экономический рост».

ООНовская программа предлагает новый подход к развитию и процветанию городов, где «жизненно важными» называются такие аспекты, как качество жизни и связанная с этим инфраструктура, справедливость и экологическая устойчивость.

Ну золотые же слова!

Комментарии
да ничего и не говорите... Опять эти американцы все разжевали и в рот положили.
Виктория
02.11.2012 15:20:34