Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Красный день календаря в черно-белом исполнении

02.11.2012
В серии ностальгических прогулок по Челябинску, собираемой с помощью фотографий из семейных альбомов челябинцев,  появилась новая страница. Новый взгляд на снимки прошлых лет. Ее подсказала Светлана Доронина, пресс-секретарь губернатора Челябинской области.

В серии ностальгических прогулок по Челябинску, собираемой с помощью фотографий из семейных альбомов челябинцев, появилась новая страница. Новый взгляд на снимки прошлых лет. Ее подсказала Светлана Доронина, пресс-секретарь губернатора Челябинской области.

Оказывается, фотографии 50-70-х годов из «ностальгических прогулок» она смотрит давно и с интересом. И даже как-то спросила: нет ли в моей коллекции снимка с самолетом рядом с плавательным бассейном «Электрометаллург» - в детские годы у Светланы это было одним из любимых мест. Теперь здесь водно-спортивный комплекс «Планета Ариант». «Хотелось бы взглянуть на то место детства. А про свою родную улицу Российскую, которая когда-то давно носила имя Сталина, в школьные годы я писала краеведческую работу. Жаль, текст не сохранился», - рассказала она.

А потом Светлана Доронина прислала несколько снимков из семейного альбома. Снимки были сделаны в день 7 ноября – красный день календаря. Кто рос в советские годы, хорошо помнит это день. Как ходили на демонстрацию с родителями, потом с классом и школой. Мне, например, запомнился дедушка с большой бородой и в фуражке – он стоял на балконе и махал всем рукой в день демонстрации. На балконе в доме, кажется, что перед «Детским миром». Его образ, память об этом неизвестном мне человеке – одно из ярких впечатлений «красного дня календаря» моего детства.

А для Светланы Дорониной – это особенный день. Она родилась 7 ноября. Поэтому не удивительно, что человека интересует все, что происходило в родном городе в день его рождения – пусть десять, тридцать, пятьдесят лет назад, но именно в этот день.

- Фото с колонной на площади Революции - идет коллектив одного из цехов ЧТЗ, сотрудники и их дети, - поясняет фотографию Светлана, - Высокий мужчина, который ближе всех к девушке в сапожках - это мой дед, Доронин Дмитрий Лаврентьевич. В 1941 году он приехал в Челябинск из Харькова, вместе с эвакуированным оттуда и влившемся в состав ЧТЗ моторным заводом. Дед был к тому времени квалифицированным рабочим, на фронт рвался, но его не пустили, дали бронь. Всю войну он работал: про то, как работали в Танкограде, знают все. А уже после войны стал начальником цеха на ЧТЗ.

Помню, что он отличался высоким ростом и крепким сложением, походил на былинного богатыря. Наверно, лет до семи легко садил меня на свою ладонь и поднимал к потолку, - говорит Светлана Доронина. - Я всегда гордилась своими родными, особенно дедом. Очень жаль, что он рано умер, и не получилось расспросить побольше о его жизни.

Фотография очень личная и все же для многих наших читателей старших лет она о многом может напомнить. Возможно, подобные снимки, только уже со своими родными и близкими, хранятся в семейных альбомах этих людей. В такие фотографии стоит смотреть, хотя бы изредка, - глаза в глаза…

Фотография – это материализованная память. И пусть частичек памяти будет как можно больше.

Снимки «от Светланы» напомнили мне еще один любопытный случай. Как-то известный в городе человек рассказал, как он в день рождения своей дочери открыл канцелярскую папку и вложил в нее все газеты, какие смог купить в киоске Союзпечати. Спустя годы, выросшая дочь, этот подарок, к огорчению отца не оценила. А я идеей воспользовался и сделал такую же «подарочную папку» в подарок своей знакомой на день рождения ее дочки. Знакомая, кстати, очень обеспеченная женщина, такому необычному и недорогому в материальном плане подарку искренне обрадовалась, сможет ли его оценить ее дочка, спустя годы?

Хочется надеяться, что «да». Пример Светланы дает такую надежду.

Комментарии
Комментариев пока нет