Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хрустальное совершенство

08.11.2012
Есть кварц естественный - творение природы, и есть кварц искусственный - творение человека

Есть кварц естественный - творение природы, и есть кварц искусственный - творение человека.

Карьер «Южный» сразу ошарашивает красками. Он открывается, распахивается, разверзается и - останавливает на месте, чтобы перевести дыхание. Такого в природе не бывает. Нечто неземное. Фантастика.

Ступени огромного амфитеатра вдоль и поперек раскрашены с неописуемой яркостью и невероятной щедростью. Так и сяк - полосы то белые, как снег, то с нежной голубизной, то серые, темно-серые, темно-синие, почти черные. А то полоса светло-коричневая, желтая, золотистая. Внизу же, на дне, - невинно бирюзовое озеро. В стороне - отвалы, такие же пестрые. Говорят, операторы из Москвы снимали в карьере фильм, фантастический, были очень довольны: никакой декорации, сама натура - инопланетная.

Карьер - он к востоку от Фершампенуаза, как раз там, где идущая с юга речка Кызыл-Чилик встречается с идущей с севера речкой Темир-Зингейка. Кварца, горного хрусталя, которые добывали здесь, хватило на всю вторую половину ХХ века, а почти два десятилетия назад карьер был закрыт «на мокрую консервацию», то есть ему позволили наполниться водой. Говорят, если поковыряться в отвалах, можно отрыть в глине что-нибудь хрустальное - прозрачный кристаллик, кристалл или даже семейку кристаллов - друзу. А еще там - дымчатый и белый кварц, пирит, халцедоны и прочее.

Я не знаю, зачем природе столько красок, тем более - под землей, где их никто не мог бы увидеть. Зачем там, в недрах, каждому минералу «придумывать» свою окраску, свой тон и свой оттенок, если нет глаз, чтобы их различать? Или уже в те фантастические времена, когда в пустотах, норах и занорышах горячих глубин зарождались и вырастали кристаллы и друзы горного хрусталя, предполагалось, что через миллионы лет появятся глаза, чтобы увидеть эти колориты?

Коротко: кварц потому минерал «стратегический», что он обладает пьезоэффектом: тонкая пластинка хрусталя умеет преобразовывать электрические сигналы в колебания и - наоборот. Без этого «пьезо» нет никакой электроники - от сотового телефона до стратегических ракет.

Кварц «Южного» исчерпан. Но в том нет беды. Они почти ровесники - карьер «Южный» и завод «Кристалл» в Южноуральске, искусственный хрусталь которого не хуже естественного и при этом - дешевле. В Южноуральске кристаллы выращивают в автоклавах при температуре 340 градусов и при давлении более 1000 атмосфер. Весь мир обходится 2000 тонн пьезо-кварца. Из них 500 тонн дают США, 500 тонн - Китай, 500 тонн - Япония и 500 тонн - «Кристалл». Там - страны, а здесь - один город и один завод.

Комментарии
Комментариев пока нет