Новости

Станет больше и кипарисов,пальм, кленов.

Опыт региона отмечен на федеральном уровне.

Мероприятие направлено на популяризацию национальной кухни народов России.

Областная военно-спортивная игра продлится до 26 марта.

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Хрустальное совершенство

08.11.2012
Есть кварц естественный - творение природы, и есть кварц искусственный - творение человека

Есть кварц естественный - творение природы, и есть кварц искусственный - творение человека.

Карьер «Южный» сразу ошарашивает красками. Он открывается, распахивается, разверзается и - останавливает на месте, чтобы перевести дыхание. Такого в природе не бывает. Нечто неземное. Фантастика.

Ступени огромного амфитеатра вдоль и поперек раскрашены с неописуемой яркостью и невероятной щедростью. Так и сяк - полосы то белые, как снег, то с нежной голубизной, то серые, темно-серые, темно-синие, почти черные. А то полоса светло-коричневая, желтая, золотистая. Внизу же, на дне, - невинно бирюзовое озеро. В стороне - отвалы, такие же пестрые. Говорят, операторы из Москвы снимали в карьере фильм, фантастический, были очень довольны: никакой декорации, сама натура - инопланетная.

Карьер - он к востоку от Фершампенуаза, как раз там, где идущая с юга речка Кызыл-Чилик встречается с идущей с севера речкой Темир-Зингейка. Кварца, горного хрусталя, которые добывали здесь, хватило на всю вторую половину ХХ века, а почти два десятилетия назад карьер был закрыт «на мокрую консервацию», то есть ему позволили наполниться водой. Говорят, если поковыряться в отвалах, можно отрыть в глине что-нибудь хрустальное - прозрачный кристаллик, кристалл или даже семейку кристаллов - друзу. А еще там - дымчатый и белый кварц, пирит, халцедоны и прочее.

Я не знаю, зачем природе столько красок, тем более - под землей, где их никто не мог бы увидеть. Зачем там, в недрах, каждому минералу «придумывать» свою окраску, свой тон и свой оттенок, если нет глаз, чтобы их различать? Или уже в те фантастические времена, когда в пустотах, норах и занорышах горячих глубин зарождались и вырастали кристаллы и друзы горного хрусталя, предполагалось, что через миллионы лет появятся глаза, чтобы увидеть эти колориты?

Коротко: кварц потому минерал «стратегический», что он обладает пьезоэффектом: тонкая пластинка хрусталя умеет преобразовывать электрические сигналы в колебания и - наоборот. Без этого «пьезо» нет никакой электроники - от сотового телефона до стратегических ракет.

Кварц «Южного» исчерпан. Но в том нет беды. Они почти ровесники - карьер «Южный» и завод «Кристалл» в Южноуральске, искусственный хрусталь которого не хуже естественного и при этом - дешевле. В Южноуральске кристаллы выращивают в автоклавах при температуре 340 градусов и при давлении более 1000 атмосфер. Весь мир обходится 2000 тонн пьезо-кварца. Из них 500 тонн дают США, 500 тонн - Китай, 500 тонн - Япония и 500 тонн - «Кристалл». Там - страны, а здесь - один город и один завод.

Комментарии
Комментариев пока нет