EUR 75.58 USD 66.33

Звон закрученных гаек

Звон закрученных гаек

Ужесточение правил не всегда гарантирует безопасность. Особенно когда влечет агрессию.

Министерство внутренних дел может ужесточить правила ношения оружия - реакция на недавний расстрел московским юристом коллег по офису. Другое сообщение: спортивные чиновники планируют пропускать болельщиков на стадион только по паспорту - попытка обезопасить любителей игровых зрелищ. Еще одна весть: Верховный суд одобрил законодательные поправки «Единой России», которые усиливают наказание за вождение авто в нетрезвом виде - рефлекс на трагедию в Москве, унесшую семь жизней.

Можно привести в виде примера еще с десяток решений и их проектов, «закручивающих», «ужесточающих» и в целом укрепляющих. Уместно говорить даже о желании властей навести порядок: удержать, уберечь, сохранить. Вот только массовость и интенсивность завинчивания всего и вся удивляют.

И совсем не в политике дело (намеренно не упоминаю законы о митингах, рассчитанных на относительно узкую группу любителей). Речь об инициативах, касающихся большинства граждан и их повседневной безопасности. А потому вопрос эффективности принятых и планируемых решений - не в критериях оценки их авторов, а в гарантии сохранения жизненного пространства.

Почему за руль «по пьяни» садиться нельзя, а расхаживать с травматикой в таком же состоянии до сих пор можно? А если «совсем-совсем» нельзя, то почему за руль садятся столь часто? И с чего взяли, что если за такие вещи будут иногда сажать, то пить перед стартом водители перестанут? За мздоимство тоже иногда лишают свободы, но коррупционная болезнь почему-то не лечится. Или в последнем случае игра стоит свеч, а в ситуации с вождением транспорта - нет?

Проблема не только в эффективности ужесточений, но и в их последствиях. В некоторых отсутствие логики компенсируется относительно легкими издержками - как, например, обязанность пассажира предъявлять паспорт при покупке билета на Челябинском автовокзале. Но вот обязательство педагогов обращаться за справкой об отсутствии судимости превращается в аттракцион: в тесное помещение ГУВД набивается толпа измотанных и возмущенных людей, которая из-за тесноты не поддается никаким способам организации. Сама операция сдачи или получения документов занимает минуту. Сотрудницы работают четко, но «переварить» на ограниченном пространстве неограниченную толпу невозможно в принципе. В итоге выходят из себя люди, по роду деятельности и в силу возраста не склонные к агрессии. А что будет, если эксперимент с паспортным контролем проведут на стадионе с фанатами? Может, в каких-то случаях безопаснее не ужесточать?

VK31226318