Спецпроект
Новости

Сильный пожар произошел 20 января в частном доме в 200 метрах от колонии.

Инцидент произошел 20 января в квартире дома по улице Ленина.

Жителя Дзержинского района безуспешно ищут с 12 января.

Неизвестный сообщил о взрывном устройстве в школе на Савушкина накануне около 13:30.

Компания занималась продажей и доставкой цветов.

Из-за ограничения движения по автодороге, десятки машин встали в пробку на трассе.

Из-за подтопления улицы Дружбы в сторону площади было перекрыто движение.

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Звон закрученных гаек

08.11.2012
Ужесточение правил не всегда гарантирует безопасность. Особенно когда влечет агрессию.

Ужесточение правил не всегда гарантирует безопасность. Особенно когда влечет агрессию.

Министерство внутренних дел может ужесточить правила ношения оружия - реакция на недавний расстрел московским юристом коллег по офису. Другое сообщение: спортивные чиновники планируют пропускать болельщиков на стадион только по паспорту - попытка обезопасить любителей игровых зрелищ. Еще одна весть: Верховный суд одобрил законодательные поправки «Единой России», которые усиливают наказание за вождение авто в нетрезвом виде - рефлекс на трагедию в Москве, унесшую семь жизней.

Можно привести в виде примера еще с десяток решений и их проектов, «закручивающих», «ужесточающих» и в целом укрепляющих. Уместно говорить даже о желании властей навести порядок: удержать, уберечь, сохранить. Вот только массовость и интенсивность завинчивания всего и вся удивляют.

И совсем не в политике дело (намеренно не упоминаю законы о митингах, рассчитанных на относительно узкую группу любителей). Речь об инициативах, касающихся большинства граждан и их повседневной безопасности. А потому вопрос эффективности принятых и планируемых решений - не в критериях оценки их авторов, а в гарантии сохранения жизненного пространства.

Почему за руль «по пьяни» садиться нельзя, а расхаживать с травматикой в таком же состоянии до сих пор можно? А если «совсем-совсем» нельзя, то почему за руль садятся столь часто? И с чего взяли, что если за такие вещи будут иногда сажать, то пить перед стартом водители перестанут? За мздоимство тоже иногда лишают свободы, но коррупционная болезнь почему-то не лечится. Или в последнем случае игра стоит свеч, а в ситуации с вождением транспорта - нет?

Проблема не только в эффективности ужесточений, но и в их последствиях. В некоторых отсутствие логики компенсируется относительно легкими издержками - как, например, обязанность пассажира предъявлять паспорт при покупке билета на Челябинском автовокзале. Но вот обязательство педагогов обращаться за справкой об отсутствии судимости превращается в аттракцион: в тесное помещение ГУВД набивается толпа измотанных и возмущенных людей, которая из-за тесноты не поддается никаким способам организации. Сама операция сдачи или получения документов занимает минуту. Сотрудницы работают четко, но «переварить» на ограниченном пространстве неограниченную толпу невозможно в принципе. В итоге выходят из себя люди, по роду деятельности и в силу возраста не склонные к агрессии. А что будет, если эксперимент с паспортным контролем проведут на стадионе с фанатами? Может, в каких-то случаях безопаснее не ужесточать?

Комментарии
Поддерживаю! Давно об этом думал...
www
11.11.2012 16:21:40