EUR 75.58 USD 66.33

Приходская община - это семья

Уже не раз мне приходилось говорить, что приходская жизнь не должна сводиться к одному только богослужению. Очень важно, чтобы вокруг каждого храма сложилась дружная община, отношения в которой строились бы по типу семейных.

Возможно, для кого-то это прозвучит как новость, но здесь нет ничего нового. В первые века христианства, да и в дореволюционной России, прихожане одного храма были хорошо знакомы друг с другом. Знали нужды каждого, оказывали взаимную поддержку. Кто-то заболевал - сообща молились о выздоровлении.

Убежден, что и сегодня подлинное возрождение веры немыслимо без возрождения приходской общины. Разумеется, оно не может и не должно происходить по принуждению. Община должна сложиться естественным путем. Люди, которые вместе начинали строить храм, собирали средства, проводили молебны, читали акафисты, вместе оборудовали для молитвы какое-то временное помещение, конечно же, со временем становятся близки между собой, это нормально.

В дальнейшем приход объединяют совместные дела и общая молитва. Нужно, чтобы после службы люди не торопились разбежаться по домам. Очень хорошо, если прихожане совместно обедают или просто чаевничают. Если на приходе много прихожан с маленькими детьми, стоит подумать о том, чтобы оборудовать рядом с храмом детскую площадку или специальную комнату — дети смогут там находиться под присмотром кого-либо из взрослых, пока родители молятся.

Сегодня, без сомнения, у нас много дел, которыми мы можем заниматься вместе. Мы часто говорим об упадке нравственной культуры. Приходы тут должны занять активную позицию, помогая обществу в решении этой проблемы. Допустим, рядом находится школа, больница или колония. И если священник окружен активными прихожанами и единомышленниками, сообща они многое могут сделать. А вовлеченность в какое-то общее дело будет полезна для самих прихожан, поможет им лучше узнать друг друга и по-настоящему сродниться.

Кстати, несколько месяцев назад я ввел такое новшество - если воскресным утром служу в кафедральном соборе, после богослужения в течение часа принимаю прихожан, отвечаю на вопросы, выслушиваю предложения. И мне кажется, что подобного рода общение пастырей с прихожанами должно стать нормой. Главное здесь - не драматизировать ситуацию и никого не осуждать, а друг другу помогать и подсказывать. Помогай нам всем Господь.

VK31226318