Спецпроект
Новости

Челябинские полицейские нашли девушку, поиски которой продолжались почти трое суток.

В мае 2016 года извращенец проник в квартиру на первом этаже и напал на 4-летнюю девочку.

После урока физкультуры мальчику понадобилось четыре сложных операции.

Мужчина набросился на 58-летнюю женщину-диспетчера и разгромил помещение подстанции "скорой".

Челябинская областная библиотека получила редкое издание 1917 года.

Подземные толчки были зафиксированы в центральной Италии между областями Марке и Абруццо.

С заявлением о краже в полицию обратилась владелица коттеджа в микрорайоне Архирейка.

Школьница сумела отправить SMS-сообщение матери из багажника автомобиля злоумышленника.

Осужденным колонии строго режима доверили «шефствовать» над птицефермой.

В Доме культуры пос. Трубный Сосновского района Челябинской области  21 января состоится  конкурс юных чтецов башкирского эпоса "Урал батыр".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Приходская община - это семья

08.11.2012
Очень важно, чтобы вокруг каждого храма сложилась дружная община, отношения в которой строились бы по типу семейных

Уже не раз мне приходилось говорить, что приходская жизнь не должна сводиться к одному только богослужению. Очень важно, чтобы вокруг каждого храма сложилась дружная община, отношения в которой строились бы по типу семейных.

Возможно, для кого-то это прозвучит как новость, но здесь нет ничего нового. В первые века христианства, да и в дореволюционной России, прихожане одного храма были хорошо знакомы друг с другом. Знали нужды каждого, оказывали взаимную поддержку. Кто-то заболевал - сообща молились о выздоровлении.

Убежден, что и сегодня подлинное возрождение веры немыслимо без возрождения приходской общины. Разумеется, оно не может и не должно происходить по принуждению. Община должна сложиться естественным путем. Люди, которые вместе начинали строить храм, собирали средства, проводили молебны, читали акафисты, вместе оборудовали для молитвы какое-то временное помещение, конечно же, со временем становятся близки между собой, это нормально.

В дальнейшем приход объединяют совместные дела и общая молитва. Нужно, чтобы после службы люди не торопились разбежаться по домам. Очень хорошо, если прихожане совместно обедают или просто чаевничают. Если на приходе много прихожан с маленькими детьми, стоит подумать о том, чтобы оборудовать рядом с храмом детскую площадку или специальную комнату — дети смогут там находиться под присмотром кого-либо из взрослых, пока родители молятся.

Сегодня, без сомнения, у нас много дел, которыми мы можем заниматься вместе. Мы часто говорим об упадке нравственной культуры. Приходы тут должны занять активную позицию, помогая обществу в решении этой проблемы. Допустим, рядом находится школа, больница или колония. И если священник окружен активными прихожанами и единомышленниками, сообща они многое могут сделать. А вовлеченность в какое-то общее дело будет полезна для самих прихожан, поможет им лучше узнать друг друга и по-настоящему сродниться.

Кстати, несколько месяцев назад я ввел такое новшество - если воскресным утром служу в кафедральном соборе, после богослужения в течение часа принимаю прихожан, отвечаю на вопросы, выслушиваю предложения. И мне кажется, что подобного рода общение пастырей с прихожанами должно стать нормой. Главное здесь - не драматизировать ситуацию и никого не осуждать, а друг другу помогать и подсказывать. Помогай нам всем Господь.

Комментарии
Комментариев пока нет