Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Ракета Владимир Бурматов

09.11.2012
Самый загадочный сюжет уходящей недели - настоящий разнос, который учинил зампред комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов Челябинскому государственному университету

Самый загадочный сюжет уходящей недели - настоящий разнос, который учинил зампред комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов Челябинскому государственному университету.

По мнению депутата, ЧелГУ, давно позиционирующий себя вузом максимально доступным для студентов с ограниченными возможностями, в действительности таковым не является. Даже пандусы не во всех корпусах есть. Руководство, таким образом, обманывает абитуриентов. А политические и экономические преференции от своего имиджа имеет.

Скандал случился в то время, когда власти хотят закрыть каждый пятый государственный вуз, а Минобрнауки РФ уже составило список потенциальных «смертников», обозначив их словом «неэффективные». Однако ЧелГУ здесь - как раз среди ударников. Хорошие оценки получил не только головной вуз, но и его филиалы - это очень достойный показатель.

А с житейской точки зрения важен еще один нюанс: Бурматов - сам выпускник ЧелГУ, и в какой-то мере - показатель эффективности своей «альма матер». Он неоднократно приезжал в университет, выступал перед студентами, общался с ректором Андреем Шатиным. И вдруг, пардон, такой «наезд» - более точного слова и не подобрать. Уж, наверное, мог одним звонком решить все проблемы. Но предпочел заявить в прокуратуру и ославить ЧелГУ на всю Россию. Более того, начав с проблем инвалидов, Бурматов закончил форменным алармизмом: «Вуз буквально разваливается на глазах», - сказал он в одной телепередаче и даже не исключил закрытие университета!

История действительно запутанная. Наблюдатели и знатоки политической закулисы в растерянности. Депутат Бурматов делает все, чтобы карьера ректора Шатина завершилась как можно скорее. Готовит место для себя? Но это явное понижение статуса. Для кого-то еще? Тоже сомнительно - цель не оправдывает средства. Как верно заметил политолог Александр Подопригора, этот выпад - еще и серьезный удар по образовательному имиджу региона, а к имиджу команда губернатора Михаила Юревича относится очень трепетно.

Очевидно, в той игре, которую начал наш депутат, переживания ректора ЧелГУ и чаяния главы региона - уже несущественные детали. Владимир Бурматов - это современный и эффективный (ну никуда от этого слова нынче…) карьерист. В этом смысле он уже опередил Руслана Гаттарова, у которого всю предыдущую «молодогвардейскую» жизнь был в тени. И если по уже имеющимся точкам провести прямую, то, учитывая драйв, должность министра образования и науки - цель на ближайшие годы подходящая. Владимир Бурматов конструктивно критикует действующего министра Дмитрия Ливанова. В заслугу себе ставит «расшивку» конфликта в Тамбове, где было отменено поспешное решение о слиянии двух вузов, вызвавшее уличные акции протеста.

С Ливановым Бурматов находится в своего рода полемическом диалоге. И его оценка состояния ЧелГУ - не что иное как несогласие с ливановскими критериями «эффективности» вузов. А еще одна лоббируемая им идея - о переносе отраслевых технических вузов из столицы в провинцию - это готовый проект для модернистского министра! И, кстати, бывшим московским вузам нужны будут площадки - как у ЧелГУ, например…

Бурматов младше Ливанова на 13 лет. Но, возможно, столько ждать и не придется. Как мы убеждаемся едва ли не еженедельно, глава кабинета Дмитрий Медведев теперь только теряет свой политический вес.

Комментарии
портянка.с кованого фошиского сопога путина.
о-хо-хо
11.11.2012 14:29:36
Как же это,вы,так!- изволите "портянкой" называть
Уважаемого Государственного Деятеля!?
Он очень много важного сделал для страны!
вам-гражданин "охохо" необходимо озаботиться своим
моральным обликом,и отказаться от своих экстремистских перлов.Пока не поздно...
Россиянин
13.11.2012 15:18:03
Что ж вы хотите - чтобы Рушанин что ли самоликвидировался? Лучше уж топить родной университет, чем "орлиное" гнездо - Челакадемию культуры.
сима
26.11.2012 18:07:06