EUR 75.58 USD 66.33

Ракета Владимир Бурматов

Ракета Владимир Бурматов

Самый загадочный сюжет уходящей недели - настоящий разнос, который учинил зампред комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов Челябинскому государственному университету.

По мнению депутата, ЧелГУ, давно позиционирующий себя вузом максимально доступным для студентов с ограниченными возможностями, в действительности таковым не является. Даже пандусы не во всех корпусах есть. Руководство, таким образом, обманывает абитуриентов. А политические и экономические преференции от своего имиджа имеет.

Скандал случился в то время, когда власти хотят закрыть каждый пятый государственный вуз, а Минобрнауки РФ уже составило список потенциальных «смертников», обозначив их словом «неэффективные». Однако ЧелГУ здесь - как раз среди ударников. Хорошие оценки получил не только головной вуз, но и его филиалы - это очень достойный показатель.

А с житейской точки зрения важен еще один нюанс: Бурматов - сам выпускник ЧелГУ, и в какой-то мере - показатель эффективности своей «альма матер». Он неоднократно приезжал в университет, выступал перед студентами, общался с ректором Андреем Шатиным. И вдруг, пардон, такой «наезд» - более точного слова и не подобрать. Уж, наверное, мог одним звонком решить все проблемы. Но предпочел заявить в прокуратуру и ославить ЧелГУ на всю Россию. Более того, начав с проблем инвалидов, Бурматов закончил форменным алармизмом: «Вуз буквально разваливается на глазах», - сказал он в одной телепередаче и даже не исключил закрытие университета!

История действительно запутанная. Наблюдатели и знатоки политической закулисы в растерянности. Депутат Бурматов делает все, чтобы карьера ректора Шатина завершилась как можно скорее. Готовит место для себя? Но это явное понижение статуса. Для кого-то еще? Тоже сомнительно - цель не оправдывает средства. Как верно заметил политолог Александр Подопригора, этот выпад - еще и серьезный удар по образовательному имиджу региона, а к имиджу команда губернатора Михаила Юревича относится очень трепетно.

Очевидно, в той игре, которую начал наш депутат, переживания ректора ЧелГУ и чаяния главы региона - уже несущественные детали. Владимир Бурматов - это современный и эффективный (ну никуда от этого слова нынче…) карьерист. В этом смысле он уже опередил Руслана Гаттарова, у которого всю предыдущую «молодогвардейскую» жизнь был в тени. И если по уже имеющимся точкам провести прямую, то, учитывая драйв, должность министра образования и науки - цель на ближайшие годы подходящая. Владимир Бурматов конструктивно критикует действующего министра Дмитрия Ливанова. В заслугу себе ставит «расшивку» конфликта в Тамбове, где было отменено поспешное решение о слиянии двух вузов, вызвавшее уличные акции протеста.

С Ливановым Бурматов находится в своего рода полемическом диалоге. И его оценка состояния ЧелГУ - не что иное как несогласие с ливановскими критериями «эффективности» вузов. А еще одна лоббируемая им идея - о переносе отраслевых технических вузов из столицы в провинцию - это готовый проект для модернистского министра! И, кстати, бывшим московским вузам нужны будут площадки - как у ЧелГУ, например…

Бурматов младше Ливанова на 13 лет. Но, возможно, столько ждать и не придется. Как мы убеждаемся едва ли не еженедельно, глава кабинета Дмитрий Медведев теперь только теряет свой политический вес.

VK31226318