EUR 75.58 USD 66.33

Тайна Белоусова

Тайна Белоусова

Это непостижимо - то, что Валерий Белоусов сделал с «Трактором». Он с ним «что-то» сделал, но что именно - тайна. По крайней мере, для меня.

В наше время мастерством в «высшем» хоккее, и не только в нем, никого не удивишь. Теперь - все мастера. Однако кто-то регулярно выигрывает, а кто-то регулярно проигрывает. Одни - в первых строках, другие - в последних. Почему же?

Хоккеисты «Трактора» долгие годы с потугами подтягивались к середине турнирной таблицы, и всякий раз какие-то вериги тянули их вниз, к черте выбивания. Тренеры сменяли друг друга, а команда оставалась той же.

Но пришел (вернулся) Валерий Белоусов, и все изменилось. Команда, разочаровавшаяся сама в себе и смирившаяся со своей непритязательностью, поверила в себя. Прежде она играла без особой охоты, если не сказать отбивала номер, а теперь - загорелась, налилась страстью, стала играть искренно, выразительно, стильно.

Знатоки говорят, что в современном спорте, при сходстве в мастерстве, побеждает психология. Тот победитель, кто играет, а не работает. В ком свежо желание играть, радоваться и наслаждаться игрой.

Я понимаю, мои слова - дилетантские. Профессионалы утверждают, что нет вечных победителей, у любой успешной команды неизбежно подступает период спада. И мне им возразить нечем.

Но в прошлом году, с середины сезона, я ждал, когда «Трактор» утомится, сбавит обороты и сдаст позиции. Ждал и, к своему удивлению, не дождался. Кстати, ждал того не только я, успехи «Трактора» снисходительно комментировали (или замалчивали) многие поднаторевшие ценители. Кого угодно показывали и хвалили, только не нашу команду, которая, вопреки всем, не подпустила к первому месту никого.

Вообще, и как игрок в свое время, и как тренер сейчас, Валерий Белоусов не оценен и не прославлен по достоинству. Как, собственно, и весь наш южноуральский хоккей.

Удостоверились ли мы сами, что Южный Урал с давних пор - питомник хоккея? Мы поставляем России и всему миру выдающихся хоккеистов. Хоккеистов, а теперь - и тренеров. Мы сами не сказали об этом внятно. Наверное, ждем, что кто-то скажет.

Тренер Валерий Белоусов как-то изменил «Трактор» - психологически. Я не знаю, что мог он, - человек скромный, молчаливый, весь в себе, - что он мог сказать хоккеистам, чтобы они заиграли иначе. Какие слова он нашел для них, этих норовистых парней, каждый из которых - мустанг, плохо поддающийся укрощению, а тем более приручению, - я не знаю. А может быть, все дело в том, чтобы быть не столько тренером, сколько человеком.

Поскитавшись по белу свету, Валерий Белоусов вернулся домой, чтобы возвести свою родину в заслуженное чемпионство.

VK31226318