EUR 75.58 USD 66.33

Форма и реформы

Форма и реформы

Когда речь идет о преобразованиях государствообразующих структур, хотелось бы понимать, к чему стремимся.

Министр обороны Сергей Шойгу намерен ввести в войсках новую форму. А модельер Валентин Юдашкин отрекся от холодных бушлатов, авторство которых приписывают именно ему. Дескать, военные сделали все не так, как задумывал художник моды.

Этот эпизод в контексте бурлящей, в том числе в военном ведомстве, антикоррупционной борьбы достаточно красноречив. Внимание на антикоррупционность обращаю не потому, что на солдатском одеянии кто-то нагрел руки (это надо еще доказать). Просто борьба с мздоимством - тренд сезона, последний писк, создающий фон, на котором даже не связанное с коррупцией событие обретает особый оттенок. Как лампа дневного света, делающая мороженое синим, что вызывает своеобразную реакцию. Раскритикуй Юдашкин Министерство обороны до отставки министра Сердюкова, никто бы и не заметил, а тут...

На самом деле курьез с бушлатами показывает целый спектр происходящих в государстве процессов. Во-первых, короля моды приглашают создать дизайн одежды для сферы, в которой он, надо полагать, ни черта не смыслит. Во-вторых, в процессе воплощения в материю замысел художника корректируется до неузнаваемости. В итоге непонятно, с кого спрашивать за результат и потраченные на его достижение деньги. В-третьих, как можно всерьез думать о стиле формы, когда непонятно содержание. Армия для чего? Чтобы страна была сильной. А зачем стране сила? Чтобы на нее не нападали. А почему на нее должны напасть? Потому что в стране богатые природные ресурсы. И все?

Советский Союз готовился к войне, чтобы отстаивать идеи социального равенства и приоритета общественного над личным. Америка воинствует во имя либеральных ценностей. Китай наращивает армейскую мощь как будущая сверхдержава с неизбежным стремлением к экспансии. А мы-то чего хотим?

Можно называть идеологические векторы химерами (отчасти справедливо), но когда речь идет о реформах государствообразующих структур, хотелось бы понимать, к чему стремимся. Обновленная полиция - сфера услуг или инструмент подавления? Образование - сервис или источник формирования духовно-нравственных основ. Армия - сосредоточие чести или бизнес-структура, зарабатывающая на страхе призывников и госбюджете, способная пригласить для решения бытовой проблемы презентабельную звезду? Гламур - он, оказывается, и в армии гламур.

VK31226318