Спецпроект
Новости

12-летняя девочка пропала 15 января, в полицию обратились ее родители.

Авария, устроенная автоледи, произошла в минувшую субботу в Мотовилихинском районе.

В пробах продукта лабораторные анализы показали наличие тетрациклина.

48-летнего мужчину задержали, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Водитель легковушки от полученных травм скончался на месте.

Школьницу ищут с воскресенья.

Мужчина приехал в Пермь в 2016 году работать на стройке, после чего потерял память и устроился дворником.

По версии следствия, бывший депутат сельского поселения почти два года выводил деньги со счетов бюджетной организации.

Сотрудникам полиции, оперативно прибывшим на место, удалось разоружить дебошира.

Молодой мужчина был обнаружен в петле в собственной квартире.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Форма и реформы

22.11.2012
Когда речь идет о преобразованиях государствообразующих структур, хотелось бы понимать, к чему стремимся

Когда речь идет о преобразованиях государствообразующих структур, хотелось бы понимать, к чему стремимся.

Министр обороны Сергей Шойгу намерен ввести в войсках новую форму. А модельер Валентин Юдашкин отрекся от холодных бушлатов, авторство которых приписывают именно ему. Дескать, военные сделали все не так, как задумывал художник моды.

Этот эпизод в контексте бурлящей, в том числе в военном ведомстве, антикоррупционной борьбы достаточно красноречив. Внимание на антикоррупционность обращаю не потому, что на солдатском одеянии кто-то нагрел руки (это надо еще доказать). Просто борьба с мздоимством - тренд сезона, последний писк, создающий фон, на котором даже не связанное с коррупцией событие обретает особый оттенок. Как лампа дневного света, делающая мороженое синим, что вызывает своеобразную реакцию. Раскритикуй Юдашкин Министерство обороны до отставки министра Сердюкова, никто бы и не заметил, а тут...

На самом деле курьез с бушлатами показывает целый спектр происходящих в государстве процессов. Во-первых, короля моды приглашают создать дизайн одежды для сферы, в которой он, надо полагать, ни черта не смыслит. Во-вторых, в процессе воплощения в материю замысел художника корректируется до неузнаваемости. В итоге непонятно, с кого спрашивать за результат и потраченные на его достижение деньги. В-третьих, как можно всерьез думать о стиле формы, когда непонятно содержание. Армия для чего? Чтобы страна была сильной. А зачем стране сила? Чтобы на нее не нападали. А почему на нее должны напасть? Потому что в стране богатые природные ресурсы. И все?

Советский Союз готовился к войне, чтобы отстаивать идеи социального равенства и приоритета общественного над личным. Америка воинствует во имя либеральных ценностей. Китай наращивает армейскую мощь как будущая сверхдержава с неизбежным стремлением к экспансии. А мы-то чего хотим?

Можно называть идеологические векторы химерами (отчасти справедливо), но когда речь идет о реформах государствообразующих структур, хотелось бы понимать, к чему стремимся. Обновленная полиция - сфера услуг или инструмент подавления? Образование - сервис или источник формирования духовно-нравственных основ. Армия - сосредоточие чести или бизнес-структура, зарабатывающая на страхе призывников и госбюджете, способная пригласить для решения бытовой проблемы презентабельную звезду? Гламур - он, оказывается, и в армии гламур.

Комментарии
Комментариев пока нет