Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Люди на фоне природы

29.11.2012
Наш коллега Виктор Чигинцев написал книгу «Полати», что неудивительно: кто бы то ни был, если он с детских лет охотник и рыболов, книга для него - дело времени.

Наш коллега Виктор Чигинцев написал книгу «Полати», что неудивительно: кто бы то ни был, если он с детских лет охотник и рыболов, книга для него - дело времени.

Тем более, если он журналист. Охота или рыбалка - всегда приключение, которое разворачивается на лоне природы, иногда - в одиночестве, а чаще - в своем кругу.

Конечно, можно написать книгу сугубо об охоте или рыболовстве, какое-то практическое руководство, справочник или учебник. Книга Чигинцева - не такая.

Она собственно вовсе не про охоту и рыбалку, а про людей на фоне охоты и рыбалки. Про людей бывалых, которым есть что вспомнить и чем удивить. Про судьбы, характеры, про случаи, серьезные, смешные или конфузливые. Про быль и треп. Ну, например, про случай, как охотник Мухаматдин выскочил из стога соломы верхом на вепре. Или про известного охотоведа и ветерана войны Ивана Петровича Малыхина, который на фронте охотился на таких диковинных зверей, как «Тигр» и «Пантера». Таких сюжетов в книге - десятки. И все читаются легко и с удовольствием, потому что все, как говорится, на русском языке.

Чтобы слегка «окунуть» читателя в «Полати», приведу из книги один отрывок. Даже и тем, кто никогда не охотился, известно, какую непререкаемую роль в церемонии охоты занимает вечер перед первой зорькой. Это - лучший мужской праздник. Охота может быть удачной, неудачной и какой угодно еще, но вечерний сбор у костра оправдывает все, что будет.

Виктор Чигинцев так описывает эту церемонию: «Дел до заветного отдыха в кругу друзей-охотников еще много. Надо выписать путевку. Проверить лодку. На месте ли шест и весла? Приготовить амуницию, боеприпасы, чучела. Постелить в лодке зеленый камыш. Не забыть на случай дождя плащ. Нарубить дрова. Оборудовать место для костра. Почистить картошку, нарезать овощи. Пока нет дичи, в казанок над огнем заправляется тушенка. Все? Кажется, все. Или еще не все?

Но вот угомонились. Приступили к вечерней трапезе. В стороне заиграла гармонь, взвилась в чернеющие небеса песня. Поодаль у костра звучит веселый смех. Байки - хоть специально записывай…»

Уловили в перечислении дорогих сердцу предметов нетерпеливый трепет охотничьей души?

Вся книга такая - от первого лица, с милыми подробностями, повествовательная, в каждом рассказе по-своему увлекающая.

Комментарии
Комментариев пока нет