Новости

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Коврижка, особая точка

06.12.2012
Если у нас есть центр области, значит, он нам необходим

Если у нас есть центр области, значит, он нам необходим.

У нашей области есть центр, и я стою на нем, оглядываясь по сторонам. На все стороны - даль, кроме как на восток, где - горушка. К северо-западу, в трех километрах, - крыши деревни Нижнеусцелемово. К юго-западу - деревушка Вишневка. Если взять шире, то прямо на север - Вандышевка, а прямо на юг - Кидыш. С запада, севера и востока - река Уй курчавая от каштановой прибрежной поросли. Здесь, вокруг центра, река выгибает почтительный полукруг, прежде чем взять безупречно прямой курс на юг.

Конкретно: ровное место правого берега Уя, а на нем холм, очень правильный. Будто курган, нарочно насыпанный. Возвышение называется мило: Коврижка. На Коврижке - граненая пирамидка голубого колера, на которую надето белое кольцо с красной надписью: «Географический центр Челябинской области». На вершине - флаг России.

Некий умный геометр выразился геометрически строго: для любого четырехугольника АВСД существует одна, и только одна, точка Х, в которой соблюдаются равенства АХ=CХ и ВХ=ДХ.

Центр области - это точка, равноудаленная от ее четырех крайних точек, а крайние точки - у Точильного - на западе, у Тимино - на севере, у Крутоярского - на востоке и у Синего Шихана - на юге. Если из центра направиться прямиком в Точильный, это сплошь горы, такие высокие, как Нургуш и Зигальга.

Если из центра идти прямо на Крутоярский, - это степи, чем дальше, тем ровнее. Если из центра взять курс на Тимино, - это как раз полоса между горами и равниной, озерный край, лучшая наша живопись. Если из центра податься в Синий Шихан, - это тоже степи, но взволнованные. Тимино и Синий Шихан находятся на одинаковом расстоянии от центра - на 250 км. А Точильный и Крутоярский отстоят от центра на 210 км.

Вы ошибетесь, если допустите, что определить центр области - пара пустяков. Прежде всего необходимо иметь координаты четырех крайних точек, что, да, не составит труда. Но потом… Потом без математики никак. Сказано: надо воспользоваться красивой алгебраической формулой, а формула - в четыре этажа. Нет, лично для меня это - за семью замками. Но нашлись люди, которые отыскали центр области, и эта точка, что удивительно, угодила как раз на Коврижку. Будто ее заранее подставили.

Я не знаю, зачем он - центр области, но мне нравится, что он есть. Будто он уравновешивает пространство. Если вырезать плоскость в контурах областной территории и поставить ее на острие в точке центра, то наша область уравновесится…

Верхнеуральцы тоже нашли центр своего района - на горе Бирюзовой у Краснинского. А центр России - в Красноярском крае, в Эвенкии, у озера Виви.

Комментарии
Комментариев пока нет