Новости

Переговоры о возможном участии корейской компании в проекте высокоскоростной магистрали проводит губернатор Челябинской области.

Выставка "Поп-форум" открылась в галерее "25/17" на Чернышевского, 28 вечером во вторник.

Ремонтные работы продлятся с 7 по 10 декабря.

По версии следствия, над девочкой надругался, а потом убил ее, собственный отчим.

По предварительной информации, семейная пара отравилась бытовым газом.

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

О прошлогоднем снеге

06.12.2012
Когда нет культуры политического разговора, коммуникация происходит на уровне рефлексов: мужик почесался - царь дернулся

Когда нет культуры политического разговора, коммуникация происходит на уровне рефлексов: мужик почесался - царь дернулся.

Год назад в стране начались массовые митинги протеста. Растаяв к концу весны и не возродившись осенью, они, по мнению ряда наблюдателей, стали очередным поражением оппозиции. Точнее, упущенной ею победой, что еще обиднее.

Однако значимость движения «белой ленты» колоссальная. Хотя бы в качестве бескровного социального эксперимента. По его итогам можно делать выводы о том, что происходит, и строить осторожные предположения о грядущем.

Во-первых, год назад мы увидели: в стране есть много неравнодушных людей, способных к активным действиям, не связанным напрямую с профессией. То есть готовых к бескорыстным, отвлеченным от меркантильности поступкам. Это еще не гражданское общество, но уже сообщества разных по интересам групп.

Во-вторых, стало очевидно: власть не была готова к народной активности ни идеологически, ни на уровне стратегии. В одночасье оказалось, что десятилетнее вытаптывание «нашистами» разного калибра политического поля не дало результатов. «Бунт» упрямо лез сквозь асфальт, находя сочувствующих. Моя знакомая не вышла ни на один из протестных митингов, но, вспоминая события годичной давности, признается: «Как в том декабре было здорово!» Идеологическая растерянность Кремля проявилась в неуклюжем сравнении «белой ленты» с презервативами. А стратегический коллапс - в рефлексах власти по этому же поводу. Тому свидетельство ее действия - от закона против митингов до лихорадочной осенней активизации. Форсирование (в устном звучании кажется, что от слова «фарс») реформ в образовании - лишь один из примеров последней.

В-третьих, обнаружилась неспособность власти и оппозиции к диалогу, пусть даже в виде жесткой полемики. Когда нет культуры политического разговора, коммуникация происходит на уровне рефлексов: мужик почесался - царь дернулся. К культуре же надо терпеливо идти. Кстати, попытки членов координационного совета оппозиции создать площадку для дискуссий хотя бы друг с другом вызывают уважение, и это тоже результат декабрьских выступлений.

Главный итог прошлогоднего декабря - в осознании того, что протестовать не бессмысленно. При этом формы протеста могут быть совершенно различными. Профессиональное оппонирование административному прессингу в той или иной сфере - тоже протест. И, как показывает история борьбы за Челябинский городской бор, достаточно эффективный.

Комментарии
Белоленточники - мыши в тигровой шкуре.
@Руставели
06.12.2012 19:13:45
Является ли постепенное затухание протестных акций в России поражением "оппозиции" - безусловно, очень важный вопрос. Лучше даже сразу: есть ли смысл в акциях протеста вообще? С одной стороны, делается хуже, законы и правоприменительная практика становятся всё жёстче. С другой, сознание масс вроде как раскрепощается понемножку, о чём свидетельствуют постоянно падающие рейтинги В.В. Путина и других высших чиновников.

Я согласен с тем, что протестовать не бессмысленно - эффект от митингов-шествий есть. Но был бы очень благодарен тому, кто ответит: уличными протестами мы приближаем 91-ый год или всё-таки 38-ой?
Галян
08.12.2012 15:02:34
Миш, ты еще не упомянул 1905 и 1917 годы. И еще (не дай Бог) 1933. Ты сам что думаешь по этому поводу? К какому "году" мы ближе сейчас. Или ни к одному из них вообще?
Андрей Сафонов
08.12.2012 15:20:30
Я думаю, что всё-таки к 91-му ближе, поэтому его и упомянул. Почему не пятый или семнадцатый, затрудняюсь сказать, но как-то слабо верится в похожие сценарии. Наверно, потому, что в 1905 и 1917 жизнь очень чётко делилась на "до" и "после", а в наше время так не может быть. 91-ый год всё-таки больше похож на нашу жизнь. А что произошло в 33-м, каюсь, не знаю.
Галян
08.12.2012 17:27:31
Вы оба правы (с)
и еще забыли упомянуть многие из них.
@Ходжа Насретдин
09.12.2012 16:47:11
скажу "как есь"-бес цензуры и кривды:Не надо ссать!
а ф 33ем,Галян,-хорошие парни с одним художником во главе победили на демократических выборах в центре европы.похоже "теорией холокоста" твоя истино-кошерная душа(или голова-незнаю точно) не отравлена-и это обнадеживает.
Надо знать Правду-держаться Её.стремиться к Истине
- тогда будет много меньше"не дай богов!"...
фёльк беоб
09.12.2012 18:51:58