Новости

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Сила власти

14.12.2012
Какая у нас теперь мода на власть?
У нас теперь, как я думаю, мода на сильную власть.

Мнение общества - это что?

Какая у нас теперь мода на власть?

У нас теперь, как я думаю, мода на сильную власть.

Вообще-то сила - едва ли не первое свойство власти. Слабая власть - несуразица. Фраза «я не могу» в устах власти звучит как сложение полномочий. Вопрос, однако, в том, как проявляется ее сила.

Например, некая власть задумала проложить некую дорогу через некий бор, а общественное мнение - против такой дороги. Как быть власти? Она, допустим, разработала какую-то программу, в которую вписана и дорога через бор. Она понимает, что бор - это бор, заповедная территория. Однако и дорога через бор была бы весьма полезной, у нее свои плюсы.

Не долго думая, власть может рассудить так: а что, я должна отступить от своих планов из-за какой-то кучки демагогов и крикунов? Признать свою ошибку? И тем самым показать свою слабость? Нет, так я дойду до того, что никто со мной считаться не будет. Неужели я дойду до того, что мною будет рулить толпа? Нет, я настою на своем и доведу свое дело до конца.

Такая власть - сильная? Боюсь, что нет.

Сильная власть, я думаю, не боится признать свою ошибку, если она ошиблась. Признать - прилюдно, гласно, без оговорок. Именно так, а не иначе. Иначе - это: отказаться от задуманного, но молча, втихую, ничего не объясняя. Это, по сути, - поражение. Другое дело, когда власть выйдет к общественному мнению и скажет ему прямо, смело, гласно, без оговорок: «Я ошиблась». В этом случае она, я думаю, добавит себе силы и приобретет уважение.

А если ошибки не было? Если власть права, а общественное мнение - против?

Да, ошибается не только власть, ошибается и общественное мнение, и не редко. Общественное мнение складывается эмоциями. Оно подпитывается смутными догадками, слухами, а также убежденностью, что власть его всегда обманывает. И в самом деле, часто в глазах власти оно выглядит «глупым». Ведь вся информация - у власти. Она - компетентна. Ей лучше известны обстановка и обстоятельства. Ей доступна не только информация снизу, но и информация сверху. Она знает о том, о чем общественное мнение и не догадывается.

Такой пример. Общественное мнение - против АЭС, против атомной энергетики. Люди боятся радиации. И что?

В том-то и дело, что для власти, как я думаю, общественное мнение - не досадная помеха, не напрасная трата времени, не сила, которую надо ломать через колено, а то, с чем следует работать каждый день и каждый час. Всякое дело начинать с него. Перетаскивать его на свою сторону, а не доводить до баррикад. Не отгораживаться от него, а идти к нему.

Да, возможен вариант, что общественное мнение поймет и оценит власть не сразу, а позже, через месяцы и годы, но вряд ли это - утешение. Осчастливливать насильно - не лучший способ.

Воевать с общественным мнением - непрофессионально. Себе дороже.

Комментарии
Не стоит путать кислое с пресным.
Власть на то и власть, что она самодостаточна.
Общественное мнение - метод понижения властного ресурса другими претендентами.
Это как игра в царя горы - один всегда наверху, пока может удержаться.
@Цезарь
14.12.2012 11:20:30
я добавлю то что не сказал "цезарь":эта власть очень
будет стараться удержаться на горе царем,поскольку
за годы своего царствия преступлений насовершила столько,что пощады адептам этой власти ждать не суждено,в случае обвала-с горы.чего не сделаешь ради спасения себя:будет сдавать часть своих быдлоапологетов,будет внедрять в оппозицию своих,перехватывать инициативу и перенаправлять её в более безопасное (для себя) русло,будет даже делиться награбленым и подкупать вовремя невычисленых иуд.
тожетипаницше
14.12.2012 14:51:17
Есть люди, которые жили достойно и с годами не превращаются в маразматиков которым всегда "шумят истребители и антинародный режим",с уважением.
Ну а про власть - это мы, это закон больших чисел, это все + и - "богоносца". Что в лифте Путин и Медведев по очереди гадят? А может это твой сынуля уже подумывает чем бы ширнуться? А ты в курилке поносишь нащальника, а сам бздишь от одного его вида? А может это ты работаешь на совесть или так тлько думаешь? А может лада калина + квартира + отдых в Турции раз в год этого НИЧЕРТА нет у 95% населения планет и ,поверь нытик профессианальный, у более 50% европского.
Местный Житель
16.12.2012 15:22:49