EUR 75.58 USD 66.33

Разумная вера

Разумная вера

В конце ноября мне довелось принять участие в совещании «Теология в вузах: взаимодействие церкви, государства и общества». Оно проходило в Москве. Слушая выступления делегатов из разных уголков нашей страны, я получил массу подтверждений тому, в чем был уверен и раньше: теологические кафедры и факультеты необходимы высшей школе. Необходимы не для того, чтобы, упаси Бог, кому-то навязывать религию. Но чтобы сделать более широким и гармоничным кругозор современного молодого человека, ибо теологические знания — важнейшая часть гуманитаристики.

В самом деле, уже четверть века мы живем в условиях религиозной свободы, но уровень религиозной неосведомленности продолжает оставаться удивительно высоким. Я говорю сейчас не о приобщении к вере. Многие не знают даже азов христианства. Убежден, что ознакомление с теологией неверующему нужно даже более, чем верующему, — хотя бы для того, чтобы лучше понимать своих религиозных соседей. Ведь православие — религия, которую исповедуют миллионы людей.

Современный теолог не получает «откровений свыше». Он анализирует священные тексты — примерно так же, как историк анализирует источники, а специалист по философии — работы философов. Поэтому появление теологии в институтском расписании не внесет никакого разлада в образовательный процесс. Оно просто даст студентам знания, необходимые для того, чтобы разбираться в истории, литературе, музыке, живописи и многом другом.

Убежден, что теологию вполне можно преподавать как светскую дисциплину наравне, скажем, с философией. В курсе философии студентов знакомят со взглядами мыслителей, многие из которых были атеистами или, во всяком случае, людьми, скептически настроенными в отношении религии. Сомнение — главный нерв философского мировоззрения, и очень хорошо, что есть учебный предмет, знакомящий молодежь с особенностями этого мировоззрения. Но коли мы говорим о плюрализме, давайте знакомить и с особенностями религиозного мировоззрения. В конце концов, именно в его категориях до настоящего времени осмысливает мир подавляющее большинство жителей земли.

Уверен, что сотрудничество церковных и светских учреждений в организации преподавания теологии будет взаимообогащающим. Необходимость такого сотрудничества постепенно осознает и сама высшая школа. На сегодня в России действует около 50 кафедр теологии в светских вузах. Кое-где (к примеру, в Дальневосточном федеральном университете) созданы кафедры теологии и религиоведения, объединившие ученых, всесторонне изучающих и осмысливающих религию. Думается, такой опыт можно только приветствовать.

VK31226318