Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

А Вселенная у нас - хорошая…

21.12.2012
Любимая игра людей - поиграть в конец света

Белый Свет… Так мы называем мир, в котором живем. Свет и - белый… Значит, ясный, чистый, прозрачный… Пока наши глаза видят, он перед нами - Белый Свет.

Константин Циолковский: «Я хочу привести вас в восторг от созерцания Вселенной».

А вы о чем? О конце света? Всерьез?

Ах, да, поиграть… Любимая игра людей - поиграть в конец света. Повсюду развесить афиши «Конец света», а в назначенный день стать как бы зрителями этого спектакля или как бы свидетелями этого действа. А после конца света вернуться домой, к ужину, к телевизору, к спальне. Человечество сгинет, а мы - ничуть. Только слегка встревожимся. Да?

А Константин Циолковский: «Обдуманность космоса изумительна, он построен так, чтобы давать себе только счастье. Какова же мудрость причины, если ее изделие - Вселенная - поражает нас до обморока».

Циолковский говорит «причина», чтобы не сказать «творец». Он же: «Причина есть высшая любовь, беспредельное милосердие и разум».

Если кто-то, время от времени, предвещает конец света, значит, это кому-то нужно. Кому-то нужно внушить нам ощущение опасности, угрозы, враждебности, мрака. И мы - внушаемся.

Мы внушаемся, но не всегда. Тогда внушаемся, когда свет вокруг нас не совсем белый, а сумеречный. Когда воздух насыщается тучами пессимизма, туманами безверия, смогом одиночества. Когда время оптимистично, нам не до апокалипсиса.

А Константин Циолковский: «Вселенная, в общем, не содержит горести и безумия».

А мы? А мы строим ледяные ворота майя. Чтобы через эти ворота, под грохот бубен, перейти в будущее. О, господи…Через ворота майя? Под грохот бубен? В будущее? Неужели в светлое? В такое светлое будущее, которое светлее белого света?

Нет, на светлое будущее мы уже не рассчитываем. Теперь мы вообще не знаем, какое у нас будущее. Никакого представления о нем. Однако мы хотим туда - так, на удачу, вдруг выпадет жребий на что-нибудь хорошее. На чуть-чуть…

Буднями, бытом не будешь счастлив. У Циолковского не было ни быта, ни будней, а он - в восторге от Вселенной. Чтобы стать счастливым, надо уйти из будней и быта - во Вселенную. Она, по Циолковскому, - добра. «Значит, мы не можем ждать от нее ничего худого». Да, к сожалению, весь негатив - от нас самих.

Калужский мечтатель и мудрец был уверен в том, что Вселенная, весь космос, вся материя до каждого атома, жива, одухотворена и наделена способностью чувствовать и отзываться. И вообще мир, в своем глубоком замысле, запрограммирован на счастье.

Конец света - не наша забота. Можно не сомневаться, что мы, каждый из нас и все вместе, закончимся раньше, чем Белый Свет. И пока наши атомы не рассеялись в космосе, уподобимся Циолковскому, чтобы «до обморока» испытывать восторг от созерцания Вселенной, ее Причины и ее Творца.

Комментарии
Комментариев пока нет