EUR 75.58 USD 66.33

От Равшана до Жерара

От Равшана до Жерара

Тот факт, что Жерар Депардье стал одним из немногих гастарбайтеров, получивших российский паспорт, навел наблюдателей на мысль о кознях кремлевских политтехнологов. Дескать, отвлекли они этой новостью народ от некрасивой предновогодней истории, когда наши власти запретили американцам усыновлять сирот из России.

Если наблюдатели правы и смесь французского с саранским - не политическая импровизация, а спланированный шаг, то он радикально меняет взгляд на ремесло политтехнолога. Признаться, считал, что люди этой профессии в силу должностных обязанностей не совсем искренни - как торговцы, желающие подчеркнуть достоинство товара (в данном случае, государственной системы), приглушив его недостатки. Оказывается, ошибался. Сцена со знаменитым актером, достающим орластую книжицу тому подтверждение.

Ключевым является даже не этот эпизод, а дружеские объятия с российским президентом Путиным и мелькающий в новостях намек на приятельские отношения между Жераром и Владимиром. Деталь обретает особый смысл, если учесть, что ранее Депардье хотел эмигрировать в Бельгию. Но потом обмолвка про Россию, публичное заявление президента Путина - о том, что с паспортом для иммигранта вопрос решен. После - грандиозная раскрутка события в телеэфире.

Благодаря этой пиар-акции создается картина, суть которой можно выразить двумя тезисами. Первый: жизнь в Западной Европе без сожаления можно променять на российский паспорт, потому что жить в России лучше, чем в Западной Европе. Тезис второй: жить в России лучше, чем на Западе, если твоим приятелем является президент. Кстати, Бриджит Бардо о нем тоже очень хорошо отзывалась.

Без покровительства свыше наша страна привлекательна только для тружеников из Средней Азии и Кавказа. Первые готовы работать чуть ли не за еду. Вторые - за возможность устанавливать свои правила, потому что с нашими собственными правилами дела обстоят гораздо хуже, чем с едой.

В любом случае Жерару Депардье спасибо за творчество. В очередной раз он показал профессиональное мастерство: одним лишь присутствием в кадре помог партнерам по эпизоду раскрыться максимально полно.

VK31226318