EUR 75.58 USD 66.33

Где счастливы сироты?

Где счастливы сироты?

Михаил Прохоров заявил, что «закон Димы Яковлева аморален». Аморален? Закон? А в чем?

Прежде всего: не дай бог никому стать сиротой. У сиротства один вкус - горький. Горечь эта с годами не слабеет. И никакие, самые добрые, дяди и тети, никакие, самые добрые, детские дома, никакие, самые добрые, государства не способны заменить родную маму и родного папу.

Наш первый долг - не делать сирот. Как делаются сироты в наше время? Один из вариантов: отец, бросив сына жене, уходит из семьи, а мать, бросив ребенка бабушке, занимается собой. Кто он, этот мальчик? Сирота! При живых и, может быть, вполне процветающих родителях.

Живые родители бросили и Диму Яковлева. Они - алкоголики и отказываются воспитывать своих детей, чтобы жить в свое пьяное удовольствие. В сущности, точно так же, как и вполне процветающие родители, которые не хотят прозябать в семейном болоте, а надеются встретить свою единственную любовь. Ценой сиротства.

Да, я упрощаю. Не все так просто. Но…

Смотрите. Родители бросили Диму Яковлева, мальчика двух лет. А как поступает с ним наше государство? Точно так же! Оно отдает его неведомому Харрисону из заокеанской Америки. То есть оно заведомо соглашается с тем, что теряет одного своего гражданина, что с годами Дима Яковлев станет каким-нибудь Джоном Харрисоном, никогда не заговорит по-русски, потеряет абсолютно все связи с землей своих предков. Россия для него будет чужой. Может быть, лет через двадцать или тридцать он узнал бы, что по крови русский человек. И что он подумал бы о России и россиянах?

Так в чем же аморален «закон Димы Яковлева»? В том, что оставил бы Диму здесь, а не отдал бы Харрисону, который задушил его в своем автомобиле?

Да, я знаю, что говорят, мол, в Америке большинству наших сирот лучше, чем в России, что мы не можем и даже будто бы не хотим о них позаботиться так, как там. Что американцы едва ли не мечтают за большие деньги взять (купить?) у нас неизлечимо больного ребенка и сделать его счастливым в США. Да?

Должен сказать, что в нашей стране есть некое количество фанатов США, которые считают, что эта страна - то самое место на земле, где много-много счастья, так много, что хватит на всех. Они и сами бы перебрались туда на жительство. Потому-то и настаивают и сирот туда отправлять.

Эти же фанаты США потеряли всякую веру в Россию. Они разочаровались в ней и не связывают с родиной никаких надежд на лучшее. Может быть, отправлять в США надо не сирот, а фанатов, потому что от них здесь одно сплошное нытье и один сплошной пессимизьм.

Конечно, мы сами должны позаботиться о своих сиротах. И не только о них. Потому что из всех первых забот первее всех - забота о детях, то есть о своем будущем. В этом - высшая мораль. Об этом бы и толковать.

VK31226318