EUR 75.58 USD 66.33

Урал: имена и времена

Урал: имена и времена

В поисках истока слова «Урал» я обращаюсь за помощью не к лингвистам, а к историкам.

Когда-то наши очень далекие предки наткнулись на Уральские горы. Не одно столетие прошло, пока они выясняли, что Уральские горы - твердые, как камень, длинные и узкие, вроде пояса. Так они их и называли - то Камень, то Пояс, то Каменный Пояс. Кстати, в образности им не откажешь.

Теперь - главный вопрос: где и когда возникло слово «Урал»?

Наверное, можно предположить, что оно появилось не на Северном и не на Полярном Урале: люди неохотно обживали этот суровый край. Даже и Средний Урал не мог бы претендовать на «создателя» топонима «Урал». Другое дело - Южный Урал. Объясню, почему.

Известный археолог Г. Матюшин обнаружил, что уже в каменном веке Южный Урал «имел основные связи с восточным Прикаспием». Он говорит о «первичном заселении Урала с юга». Эти связи сохранялись в последующие столетия, едва ли не до наших дней.

А теперь сопоставим два слова - «Урал» и «Арал». Нетрудно заметить, что эти две, очень разные территории как бы притягивали друг друга. По крайней мере, для кочевников они были, скажем так, одинаково родными: одну половину года они жили в окрестностях Арала, а вторую - в окрестностях Урала. Прежде всего, это относится к башкирам.

Еще один поворот: хочу развести два топонима - Уральские горы и река Урал. В свое время река называлась Яиком. Но горы никогда не были Яицкими. Их в 1775 году «породнила» Екатерина II, предписавшая именовать реку Уралом, а горы - Уральскими. Но где императрица взяла слово «Урал»?

Она, по подсказке В. Татищева и П. Рычкова, взяла его у башкир.

Русские люди привыкли называть Урал - Камнем: ходить к Камню, ходить за Камень. Но Семен Ремезов в «Книге к Большому Чертежу» - первой русской карте, обозначил Урал, как «Аралтова (Оралтова) гора». Это совсем близко к современному названию. И нельзя не заметить игру трех слов - Орал, Арал, Урал. Что-то их связывает.

Еще один довод - шежере (запись родословной). Сказано так: «Прадед башкирского народа Муйтен жил со своим родом на Сырдарье. Внуков родоначальника бурзян Бурзян-бия звали Арал-бий и Урал-бий. Урал-бий перекочевал в долину реки Яик, Арал-бий остался на старой родине».

Наконец, легенда. По легенде, предки башкир жили там же, на Сырдарье, но вынуждены были покинуть это место. В поисках новых земель башкиры заблудились в степях. И когда их гибель казалась неизбежной, появился волк. Он никого не подпускал к себе, но и не уходил. И тогда аксакалы сказали: «Пойдем за волком, пусть он будет нашим предводителем». Волк привел башкир на Южный Урал и исчез…

Между прочим: тюркское «уралу», «оралу» переводится как «опоясываться». А также: у башкир «Уралым» - «родной мой Урал», а «Урал иле» - «страна Урала». И последнее: героя башкирского народа звали - как? Урал-батыр!

Какие сомнения? Башкиры живут на Урале так долго, что могли бы переименовать на свой лад горы, реки и многое другое…

VK31226318